当前位置: 首页 >> 社科普及 >> 科普基地

连云港市厉庄高级中学学生成长发展指导中心社科普及活动简介 ——市级社科普及示范基地

发布日期:2020-11-11信息来源:市社科联 浏览次数:

厉庄高级中学学生成长指导中心位于校综合楼二楼,总面积近200平方米,各种设施齐备。这里环境温馨宁静,为学生营造了出一个适合倾诉的空间氛围。咨询室有具备国家二级心理咨询师资质的专职教师3名,具备国家三级心理咨询师资质兼职心理咨询师1名,并有11名教师志愿者参与服务工作。

成长指导中心作为市级社科普及示范基地,团队通过各种途径开展科普活动:开展学生的个体和团体心理辅导,开设心理课;定期给全校师生作心理健康教育报告,回复来信,辅助和指导班主任、老师、学生家长开展心理健康教育工作。开展心理健康讲座,指导学生开展社会公益以及志愿服务活动,并为学生的发展适时做出指导。借助厉庄革命纪念馆这一爱国主义教育阵地,结合中华人民共和国成立70周年、改革开放40周年、五四运动100周年、国家公祭日等重要节点,集中开展学习月、社科讲坛、专题报告会等学习宣传活动,进行社会主义核心价值观教育,提升公众人文素养。指导中心还成立了爱心站,开展阅读指导志愿服务活动,依托志愿者服务站等平台,开展“我是小老师”“与小白杨共成长”活动,积极关心帮助乡村留守儿童和特殊困难同学,为孩子们提供阅读指导、课业辅导和心理咨询辅导等。

本中心积极指导学生开展社会公益活动,经常性地深入到厉庄敬老院、赣榆区特殊教育学校、厉庄人民医院、农业园林基地等单位和场所开展活动。