当前位置: 首页 >> 社科新闻 >> 社科快讯

市王尽美研究会功能型党支部组织党员 深入盐乡开展主题党日活动记实

发布日期:2020-08-14信息来源:市社科联 浏览次数:

根据连云港市王尽美研究会“弘扬王尽美革命精神,助推连云港文明建设”主题活动安排,8月12日,该会功能型党支部组织党员深入灌西盐场开展主题党日活动,与新河制盐分公司劳模班组党支部进行交流互动。灌西盐场常务副场长吴卫平、党委副书记王宏、省劳动模范安树林等一同参加活动。

王尽美研究会党支部的党员一行驱车70多公里,首先到达位于灌云县燕尾港镇辖区内灌西盐场新河分公司产盐现场。这是淮盐生产技艺现存较少的海水产盐区,方圆百里,卤水荡漾、泛着白光,空气中弥散着腥咸的卤味,不见高大绿色植物给炎热的夏季带来半点凉意,唯有一望无际的盐田,在这个十分艰苦环境中奉献三十多年的省劳模安树林为大家讲解了海水产盐过程。

随后,王尽美研究会一行参观了特色鲜明的新河分公司8班基层党小组活动阵地,观摩了党小组活动室、职工书角和劳模创新工作室。这是个建在一线滩头的基层党组织,是个特别能吃苦的团队,在十分简陋的环境下,他们活学活用,将党建活动与盐业生产、劳模创新融为一体,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,涌现了多个省、市级先进典型,被市总工会授予“劳模创新工作室”荣誉称号,多次受到上级有关部门表彰。

在会议室,党员们观看了江苏省工人先锋号“安树林劳模创新工作室技术创新成果展示”宣传片后,盐场副场长吴卫平介绍了灌西盐场生产经营情况,党委副书记王宏对王尽美研究会党支部深入一线参观灌西盐场基层党建工作表示欢迎。市王尽美研究会会长王绪益代表党支部对灌西盐场党委热情接待和安排这次活动表示感谢并深受触动,表示将以新河分公司党支部为榜样,积极抓好王尽美研究会党建工作。

王尽美研究会一行还参观了始建于1911年的灌西盐场“公济公司”旧址(连云港市文物保护单位)。面对已经百年的老建筑,让大家追忆起当年王尽美来到连云港市对盐业工运活动的影响,一致认为加强对公济公司历史的研究,有助于研究会专家对民国初期连云港市工运历史的了解,对于深入探索1925年王尽美在海州开展活动的历史背景和关联等具有重要意义。

连云港市王尽美研究会精心组织的这次支部活动,受到了灌西盐场的大力支持,一同参加活动的还有,王尽美研究会学术指导委员会专家、副会长王统军、石荣伦、卢同根、于洋、许春艳、程嘉、赵银笙及部分党员。 

(卢同根、韩加荣 供稿)