当前位置: 首页 >> 社科新闻 >> 社科快讯

连云港徐福研究会五届二次理事会议暨金山镇徐福文化产业发展研讨会召开

发布日期:2018-05-14信息来源: 浏览次数:

512日上午,连云港徐福研究会五届二次理事会议暨徐福文化产业发展研讨会在金山镇召开,市、区徐福研究会专家及浙江岱山县徐福研究会专业人士参加。

会议围绕贯彻落实市、区“高质发展、后发先至”主题主线,动员全体理事就推进金山镇及我区文化产业的高质量发展,以岱山徐福文化产业发展为标杆,迅速掀起新一轮比学赶超活动,努力谱写徐福文化研究新华章。

会议总结了去年工作成绩,部署了今年工作任务。我市徐福文化研究专业人士围绕徐福文化产业发展,结合金山镇实际,就如何发挥好特色优势、资源优势,打造徐福文化品牌、培育发展徐福文化产业等方面进行了深入探讨,提出意见和建议,并与浙江岱山徐福研究会的专家交流经验做法。会议还通报了理事人员变动情况,举手表决通过了新增选理事人员名单。

据悉,连云港徐福研究会成立30多年来,在徐福文化研究领域取得了丰硕的成果。该会现有会员260名,先后举办国际、国内大型学术研讨会18次,被列入文物保护徐福文化遗址15处,建设徐福文化景观5处,成功举办了10届徐福节,出版专著20余部。1997年大型京剧《徐福》获连云港市政府“五个一”工程奖;20115月《徐福传说》列入国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产扩展名录;2016年日文版《徐福外传》连环画在日本成功发行。先后派出100余批次代表团赴日韩开展文化交流,日韩政要以及徐福文化研究专家、学者也数次来赣榆进行学术研讨。在国内,与浙江慈溪、山东龙口等地徐福研究会开展常态化的徐福文化活动,分享研究成果,共同推动徐福文化研究的开展。今年,连云港徐福研究会荣获“连云港市模范社团”称号,连云港徐福研究会两个研究项目纳入了市委扶持名录。

 

 

(连云港市赣榆区史志办供稿)