当前位置: 首页 >> 社科新闻 >> 社科快讯

百年党史、百年尽美 “王尽美事迹专题展”轰动港城

发布日期:2021-06-14信息来源:市社科联 浏览次数:

83c28463e5e42846801c111bacda42b.jpg

连云港市王尽美事迹专题展馆于2021年4月23日揭幕开馆,值庆祝建党一百年的重要时刻,宣传党的早期革命者具有重大现实意义,受到了全市各界的关注,更引起港城轰动,仅仅一个月的时间内进馆参观人数就达3万人次。

王尽美是中国共产党早期组织创始人之一;中国共产党第一次全国代表大会代表,他在党的创建和早期革命活动中,做出了卓越贡献,是新中国成立100位作出突出贡献的英雄模范人物之一。王尽美祖籍是江苏连云港市海州当路村,1898年王尽美出生在山东诸城北杏村,1925年因积劳成疾病故。

王尽美事迹专题展馆位于连云港市图书馆四楼,由连云港市哲学社会科学界联合会、 连云港市图书馆共同主办,连云港市王尽美研究会承办。整个展馆采用文字、图片、实物一体的实境课堂。将王尽美革命精神和革命经历浓缩在“少年砥砺、济南求学;五四运动、投身革命;一大代表、建党元勋;劳动组合、陇海罢工;谒见列宁、出席二大;国共合作、统一战线;专赴海州、开展运动;革命工潮、工运领袖”八个板块中,将他为民请命,为国家解放,鞠躬尽瘁,甘于奉献,尽善尽美的革命精神展现在人们眼前,教育后人,不忘初心,为实现中华民族复兴尽职尽责。

王尽美事迹专题展馆自开馆以来,市委、市人大、市政协领导同志、团省委、市委组织部、市委宣传部、市委党校、团市委、灌云县委宣传部、东海县委宣传部、连云港监狱、市红十字会、市档案局、徐圩盐场党委、中煤连云港公司、连云港师专、康达学院、江苏海洋大学、市图书馆、市社科联、金辰公司、墟沟东园社区等机关、公安、企业、大专院校、街道社区,市社科联系统各学会、协会、研究会等近3万人次进馆参观。(韩加荣)