当前位置: 首页 >> >> 通知公告

关于申报2021年连云港市 统计应用重点研究课题的通知

发布日期:2021-07-02信息来源:市社科联 浏览次数:

为进一步加强对全市经济社会发展和统计领域重大问题的研究,向党政领导和社会公众提供决策参考及咨询服务,全面落实“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,更好服务和推动实现全市“高质发展、后发先至”的目标要求,经研究决定,市社科联、市社科院在全市范围内组织开展2021年连云港市统计应用重点课题研究工作。现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央和省、市委决策部署,认真研究当前统计改革和经济社会发展全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题,对现有的统计数据进行深度挖掘利用,着力推出一批具有较高实际应用和决策参考价值的研究成果,为我市开创“高质发展、后发先至”新境界提供思想和智力支持。

二、课题申报

1. 申报时间:2021年7月2日至2021年7月20日。

2. 申报条件:课题申报人应为课题组,成员一般不少于3人。优先支持专家学者和统计工作者协同开展相关研究。

3. 申报选题:课题拟立项5项。申报人须严格按照既定的选题进行申报,不缩小、偏离或调整既定选题的研究范围,不受理课题组自拟研究课题的申报。

4. 申报方式:申报者按要求填写课题《申报书》(从连云港社科网通知公告栏中下载,网址:http://sk.lyg.gov.cn/),经课题负责人所在单位审核同意并盖章后,将纸质材料一式三份提交市社科院,并将电子版发送至指定邮箱,申报电子邮件的主题及附件标题请按规范填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息,示例:“李某某:×××××××研究(×××大学×××学院,或×××单位)”。

三、资助方式

2021年度统计应用重点研究课题,每项资助详见“附件1”(各课题组负责人所在单位原则上应有相应配套资金)。资助经费分两次拨付,立项后、结项后各拨付50%;资助经费仅拨付到课题承担者所在单位(或社团)的银行帐户,不拨付给项目承担者个人。对课题未能按要求结项的,不再拨付资助余款;对撤项的研究课题,将追回已拨付资金。两年内不再接受其申报市级社科应用课题。

四、课题立项

课题立项坚持公平公正、竞争择优的原则,由市社科联、市社科院共同组织评审专家组,根据每个课题的申报情况和申报课题组的资质、学术水平、科研组织能力等方面进行综合分析,择优确定各课题的承担课题组,并在连云港社科网上公示3个工作日后予以立项。

五、课题管理

立项课题组在项目执行期间应遵守、履行约定义务,认真开展研究,按期完成任务。获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。未经批准发表最终研究成果,视为自行终止资助协议。不予结项的课题研究成果不得再以立项名义公开发表。8月30日前提供不少于3千字的具有可操作性的对策建议。

六、课题要求

课题中的理论观点要有创新性和独创性,对策建议具有可操作性,对连云港市的高质量发展具有指导性,课题研究应立足于现有统计资料的开发利用,课题中所涉及的主要数据须来自于市统计局的统计数据。

七、课题结项

1. 提交结项材料。于2021年10月31日前,分别提交以下结项材料:(1)《连云港市统计应用重点研究课题结项审批书》(从连云港社科网“公告通知”栏下载)。(2)研究成果。成果形式为研究报告,篇幅不少于2万字。要求研究过程和成果真实,不以任何方式抄袭、剽窃或侵吞他人学术成果,杜绝伪注、伪造、篡改文献和数据等学术不端行为。凡引用他人的观点、方案、资料、数据等,均加以注释和说明。(3)电子文档。报送结项材料时须同时提交电子文档(word格式)。上述材料须一式3套报送,报送时配用档案袋,档案袋上请注明项目的类别、项目名称、项目号、项目负责人姓名等信息。

2. 结项鉴定。市社科联、市社科院组织专家对课题研究成果进行鉴定验收,通过鉴定的颁发《结项证书》。

联系人:蒋红奇,电话:0518-85825029

地址:海州区朝阳东路69号行政中心A楼(附属楼)市社科院628室

邮箱:21918779@qq.com

附件 1.2021年度连云港市统计应用重点研究课题申报选题

   2.申报书附件1.附件2.doc(点击下载)



              连云港市哲学社会科学界联合会  连云港市社会科学院

                           2021年7月2日