当前位置: 首页 >> >> 通知公告

关于印发《全市社科界开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作的方案》的通知

发布日期:2019-04-15 15:57信息来源:市社联 浏览次数:

各县区、高校社联,市各社科类社会组织,各有关单位:

现将《全市社科界开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作的方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                             连云港市哲学社会科学界联合会

                                2019年4月10日

 

全市社科界开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作的方案

按照市委宣传部统一部署要求,市社联决定在全市社科界开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,特制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,贯彻落实全国全省全市宣传思想工作会议精神,围绕“五大使命任务”,紧扣“高质发展,后发先至”主题主线,聚焦克服市委指出的“七个不”问题,提高政治能力,增强专业本领,锐意创新创造,培养优良作风,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为开创全市哲学社会科学工作新局面提供坚实保障。

二、目标任务

提高政治素质,培育专业精神,强化创新意识,站稳群众立场,全面增强哲学社会科学工作和队伍的凝聚力、影响力、创新力、行动力。

1.增强脚力:强化和坚持群众思维、实践思维,实事求是、调查为先,做到走得正、走得实、走得久。

2.增强眼力:强化和坚持政治思维、战略思维,善于观察、善于辨别,做到看得清、看得透、看得远。

3.增强脑力:强化和坚持历史思维、辩证思维,常学多思、善谋多判,做到想得全、想得细、想得深。

4.增强笔力:强化和坚持受众思维、创新思维,善于表达、勤于传播,做到写得好、说得好、演得好。

三、重点工作

(一)突破重点问题。深入查摆问题、深刻剖析原因,解决一批长期困扰哲学社会科学工作的老问题和形势变化带来的新问题以及普遍存在的共性问题和某个领域存在的个性问题。

1.查摆存在问题。开展“查短板、补不足”学习讨论活动。针对决策咨询、社科研究、社科普及、社团管理、队伍建设等重点工作,逐条梳理、逐项排查薄弱环节和短板弱项,形成问题清单、任务清单,抓好整改提升。

2.组织业务工作大练兵。举办市社联领导干部学习会,研讨工作短板和不足。定期举办工作务虚会、交流会,提出加强和改进工作的思路、办法。组织干部职工积极参加写作、新媒体应用等岗位练兵比武活动,提升实际操作能力和水平。

3.推进文明城市创建。积极开展与赣榆区青口镇胜利社区联动共建。利用各类宣传阵地和社科普及载体广泛开展文明城市创建宣传。发动各社科类社会组织和社科专家积极参与支持精神文明创建活动。

(二)加强理论武装。始终将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为增强“四力”的首要政治任务,坚持抓长抓常,着眼入脑入心、知行合一,更好指导推动工作。

4.领导干部带头学。完善党组中心组学习制度,积极参与县处级领导干部“理论下基层、我来讲一课”活动,推动领导干部学在前列、做出表率。

5.加强学习交流。积极参与全市宣传文化战线“读原著、学原文、悟原理”主题读书交流和知识竞赛活动,“学习新思想,感悟新境界”读书分享交流会,青年干部知识竞赛,“读好书、撰好文”活动,以及“我读经典,我有感言”讲演比赛等活动。

6.用好“学习强国”学习平台。做好全员注册、全员学习,以学促用、提高成效。

7.抓实抓细日常学习。抓好“党员固定日”等常态化学习活动。发动党组织书记积极参与“千名书记上讲堂”“学习新思想,上好微党课”等活动。积极参与“思想再解放、发展高质量”县处级领导干部读书调研活动。

(三)提升政治素质深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,坚持以政治建设为统领,严守党的宣传纪律,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。

8.坚定政治信仰。认真学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史;积极参与各类红色教育活动,引导党员干部坚定理想信念、筑牢精神支柱。

9.加强班子建设。学习党章党规党纪,加强和规范党内政治生活,按要求开展好政治体检活动。加强“三重一大”事项管理

10.加强队伍建设。健全完善领导班子和机关干部联系学会和专家制度。通过课题研究、项目资助等方式,加大对中青年社科学者的扶持力度。

(四)锤炼优良作风。坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨,更好满足人民群众精神文化生活新期待。

11.加强工作调研。围绕贯彻落实全国全省全市宣传思想工作会议精神开展精准调研、靶向调研,组织好省社科联市县专项课题和调研点课题调研工作推出一批高质量调研成果

12.聚焦作风建设。开展形式主义、官僚主义集中整治。在社科理论战线开展“国情省情市情调研基层行”实践活动,重点组织好2019年度全市应用研究资助项目、国家东中西区域合作示范区决策咨询研究基地课题调研和“加强新型智库服务管理与推动高质量发展”专题研讨会。

(五)注重创新优化。把解放思想作为一项长期任务,着力推动社科工作与时俱进。

13.坚持守正创新。认真组织守正创新学习研讨活动,推动社科界在跟上时代、解放思想、破解问题、务求实效中创新。

14.开展专项培训。采取秘书长培训班、开展学术交流、赴外学习调研等形式,加强对社科管理骨干的业务提升。积极参加全市宣传思想文化战线干部教育培训班和理论学习中心组秘书培训班等培训活动。

(六)强化风险防控。探索防范意识形态风险、化解矛盾的途径和办法,掌握工作主导权、主动权。

15.强化工作责任落实。贯彻落实意识形态工作责任制,加强对落实意识形态工作责任制情况的考核、督查。

16.健全风险评估机制。探索实施意识形态领域风险的发现机制、专题会商、处置预案、动态预警、效果评估的全过程闭环管理。

四、工作要求

全市社科界要把增强“四力”教育实践工作切实摆上重要日程,深入宣传发动,周密安排部署,精心组织实施,确保取得实效。

1.加强组织领导。成立市社联开展增强“四力”教育实践工作领导小组,由市社联党组书记、主席任组长,市社联副主席任副组长,市社联各部室负责人和市各社科类社会组织主要负责同志为成员,统筹推进教育实践工作,下设办公室,承担日常工作。

2.把握时间节点。市社联于4月中旬前制定具体的实施方案,各社科类社会组织结合自身实际于4月底前谋划好落实办法,分解目标任务,启动教育实践工作,各项工作任务于年底前全面完成。

3.严格督查推进。把教育实践工作纳入意识形态工作责任制落实情况督查,强化督促落实,坚决防止在教育实践工作中出现形式主义、官僚主义,确保教育实践工作取得实实在在的成效。

附件:全市社科界开展增强“四力”教育实践工作任务分解表

 

连社联发〔2019〕19号关于印发《全市社科界开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作的方案》的通知.doc