当前位置: 首页 >> >> 通知公告

习近平论理论和哲学社会科学工作

发布日期:2019-04-22信息来源:市社联 浏览次数:

 

 

一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

习近平201934日看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话 

 

 

哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

习近平201934日看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话 

 

 

要坚持以精品奉献人民。一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。

习近平201934日看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话 

 

 

要坚持用明德引领风尚。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。

习近平201934日看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话 

 

 

今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

习近平201934日看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话

 

 

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。我们党在中国这样一个有着近14亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。这就要求我们加强理论学习,掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

习近平201931日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话

 

 

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。当代中国是历史中国的延续和发展。新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。

习近平201913日致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺电

 

 

历史研究是一切社会科学的基础。长期以来,在党的领导下,我国史学界人才辈出、成果丰硕,为党和国家事业发展作出了积极贡献。希望我国广大历史研究工作者继承优良传统,整合中国历史、世界历史、考古等方面研究力量,着力提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科融合发展,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。

习近平201913日致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺电

 

 

必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。实践发展永无止境,解放思想永无止境。恩格斯说:“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找”。我们坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。

习近平20181218日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

 

 

 

前进道路上,我们必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持解放思想和实事求是有机统一。发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。我们要强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

习近平20181218日在庆祝改革开放40周年大会上的讲话  

 

 

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

习近平2018821日至22日在全国宣传思想工作会议上的讲话

 

 

马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。在马克思提出科学社会主义之前,空想社会主义者早已存在,他们怀着悲天悯人的情感,对理想社会有很多美好的设想,但由于没有揭示社会发展规律,没有找到实现理想的有效途径,因而也就难以真正对社会发展发生作用。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

 

马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

马克思有一句名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。这三大组成部分分别来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义,然而,最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处的时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。马克思说:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。”“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

 

恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

 

理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

 

全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想。要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

 

马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

 

我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持和运用马克思主义关于世界的物质性及其发展规律,关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,关于人的解放和自由全面发展的规律,关于认识的本质及其发展规律等原理,坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。

习近平201854日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

 

 

要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

习近平201852日在北京大学师生座谈会上的讲话

 

 

各地区各部门要按照党中央统一部署,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传力度,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。各级党委要突出抓好县处级以上领导干部的学习,党委(党组)中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重。

各级党校、行政学院要把学习贯彻党的十九大精神作为干部培训的主要内容。各地区各部门要抓紧组织对干部进行集中轮训。要抓好面向广大群众的宣传教育,深入浅出向广大群众宣传解读好党的十九大精神。

习近平20171027日在十九届中央政治局第一次集体学习时的讲话

 

在新时代的征程上,全党同志一定要弘扬理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,紧密联系“两个一百年”奋斗目标和各项任务,自觉运用理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,把党的科学理论转化为万众一心推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

习近平20171025日在十九届一中全会上的讲话

深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。

习近平20171018日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

 

必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。

习近平20171018日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

 

 

希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

习近平2017103日致中国人民大学建校80周年的贺信

 

 

领导干部特别是高级干部要带头学习,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,以更好坚持和发展中国特色社会主义。

习近平2017929日在十八届中央政治局第四十三次集体学习时的讲话

 

 

我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

习近平2017726日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话

 

 

40年来,在党的领导下,中国社会科学院与时代同发展、与人民齐奋进,努力建设马克思主义理论阵地,发挥为党和国家决策服务的思想库作用,不断出成果、出人才,为推进马克思主义中国化、繁荣发展我国哲学社会科学作出了重要贡献。

坚持和发展中国特色社会主义,是理论和实践的双重探索。希望中国社会科学院的同志们和广大哲学社会科学工作者,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,坚持马克思主义指导地位,贯彻“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持为人民做学问理念,以研究我国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,立时代潮头,通古今变化,发思想先声,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,努力为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力作出新的更大的贡献!

习近平2017517日致中国社会科学院建院40周年的贺信

 

 

坚持以马克思主义为指导,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。研究各门具体科学,要善于运用马克思主义立场、观点、方法去辨明研究方向、掌握科学思维,得出合乎规律的认识,而不是照搬现成结论,更不是代替具体科学的研究。

习近平2016127日在全国高校思想政治工作会议上的讲话

 

 

要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推出更多高水平教材,创新学术话语体系,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,努力构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

习近平2016127日在全国高校思想政治工作会议上的讲话

 

 

坚持不懈传播马克思主义科学理论。高校是孕育思想、传播理论的地方。马克思主义在中国的传播最早就是在高校知识分子、青年学生中进行的。陈独秀、李大钊、李达等中国早期马克思主义者都把高校作为阵地。在历史和人民的选择中,马克思主义成为我们立党立国的根本指导思想,也成为我国高校的鲜亮底色。长期以来,高校在学习研究宣传马克思主义、培养马克思主义理论人才方面发挥了重要作用,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出了重要贡献。

习近平2016127日在全国高校思想政治工作会议上的讲话

 

 

马克思主义是科学理论,具有强大真理力量。马克思主义指导我们找到了我国革命、建设、改革的正确道路,给我国社会带来深刻变革,给中国人民带来巨大福祉。高校要把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责,让马克思主义主旋律唱得更响亮。要抓好马克思主义理论教育,扎实推进马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略。各学科专业的学生、不同学段的学生都要学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

习近平2016127日在全国高校思想政治工作会议上的讲话

 

讲理论要接地气,要让马克思讲中国话,让大专家讲家常话,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用办法,将总体上的“漫灌”和因人而异的“滴灌”结合起来。

习近平2016127日在全国高校思想政治工作会议上的讲话

 

 

由党中央组织开展集中宣讲,是推动我们党的理论和路线方针政策深入基层、深入群众、深入人心的重要工作方法,要坚持把这个方法用好。学习宣传贯彻六中全会精神,要突出全面从严治党这个主题,联系实际学深悟透,把握精髓要义,讲究宣讲艺术,回应广大党员、干部、群众关切,把新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的必要性和重要性讲清楚,把全会提出的重大理论观点和重大举措讲清楚,把全会对全党特别是领导干部提出的要求讲清楚。一言以蔽之,就是要把怎么看、怎么学、怎么做讲清楚。

习近平2016112日对做好党的十八届六中全会精神宣讲工作的指示

 

 

坚定理想信念,就要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,让真理武装我们的头脑,让真理指引我们的理想,让真理坚定我们的信仰。

要坚持学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

习近平20161021日在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话

 

 

坚持马克思主义,最重要的就是坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神,善于根据客观情况的变化,不断从人民群众实践中吸取营养,不断丰富和发展理论,使理论更好指导我们的工作。在前进道路上,我们要根据新的实践不断进行新的探索,使我们党的理论不断向前发展,不断为实践提供新的理论指导,保证我们党始终走在时代前列。

习近平2016929日在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话

 

 

理论上不彻底,就难以服人。我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

习近平201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

 

理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。全党要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。

习近平201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

 

我们要教育引导广大党员、干部把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到真学真懂真信真用,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。

习近平201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

 

 

哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。坚持和发展中国特色社会主义,需要不断在实践和理论上进行探索、用发展着的理论指导发展着的实践。在这个过程中,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我们党历来高度重视哲学社会科学。革命战争年代,毛泽东同志就说过,必须“用社会科学来了解社会,改造社会,进行社会革命”。毛泽东同志就是一位伟大的哲学家、思想家、社会科学家,他撰写的《矛盾论》、《实践论》等哲学名篇至今仍具有重要指导意义,他的许多调查研究名篇对我国社会作出了鞭辟入里的分析,是社会科学的经典之作。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

党的十八大以来,党中央继续制定政策、采取措施,大力推动哲学社会科学发展。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看。人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

马克思主义的诞生是人类思想史上的一个伟大事件,而马克思主义则批判吸收了康德、黑格尔、费尔巴哈等人的哲学思想,圣西门、傅立叶、欧文等人的空想社会主义思想,亚当·斯密、大卫·李嘉图等人的古典政治经济学思想。可以说,没有1819世纪欧洲哲学社会科学的发展,就没有马克思主义形成和发展。 

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

中华文明历史悠久,从先秦子学、两汉经学、魏晋玄学,到隋唐佛学、儒释道合流、宋明理学,经历了数个学术思想繁荣时期。在漫漫历史长河中,中华民族产生了儒、释、道、墨、名、法、阴阳、农、杂、兵等各家学说,涌现了老子、孔子、庄子、孟子、荀子、韩非子、董仲舒、王充、何晏、王弼、韩愈、周敦颐、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁、李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之、康有为、梁启超、孙中山、鲁迅等一大批思想大家,留下了浩如烟海的文化遗产。中国古代大量鸿篇巨制中包含着丰富的哲学社会科学内容、治国理政智慧,为古人认识世界、改造世界提供了重要依据,也为中华文明提供了重要内容,为人类文明作出了重大贡献。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

鸦片战争后,随着列强入侵和国门被打开,我国逐步成为半殖民地半封建国家,西方思想文化和科学知识随之涌入。自那以后,我们的国家和民族经历了刻骨铭心的惨痛历史,中华传统思想文化经历了剧烈变革的阵痛。为了寻求救亡图存之策,林则徐、魏源、严复等人把眼光转向西方,从“师夷长技以制夷”到“中体西用”,从洋务运动到新文化运动,西方哲学社会科学被翻译介绍到我国,不少人开始用现代社会科学方法来研究我国社会问题,社会科学各学科在我国逐渐发展起来。

特别是十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、李大钊等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。许多进步学者运用马克思主义进行哲学社会科学研究。在长期实践探索中,产生了郭沫若、李达、艾思奇、翦伯赞、范文澜、吕振羽、马寅初、费孝通、钱钟书等一大批名家大师,为我国当代哲学社会科学发展进行了开拓性努力。可以说,当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

现在,我国哲学社会科学学科体系不断健全,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,马克思主义理论研究和建设工程取得丰硕成果。广大哲学社会科学工作者解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务方向和百花齐放、百家争鸣方针,深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,推出一大批重要学术成果,为坚持和发展中国特色社会主义作出了重大贡献。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,如何巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

面对我国经济发展进入新常态、国际发展环境深刻变化的新形势,如何贯彻落实新发展理念、加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益,如何更好保障和改善民生、促进社会公平正义,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

面对改革进入攻坚期和深水区、各种深层次矛盾和问题不断呈现、各类风险和挑战不断增多的新形势,如何提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

面对世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,如何加快建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

面对全面从严治党进入重要阶段、党面临的风险和考验集中显现的新形势,如何不断提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我国哲学社会科学可以也应该大有作为。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

面对新形势新要求,我国哲学社会科学领域还存在一些亟待解决的问题。比如,哲学社会科学发展战略还不十分明确,学科体系、学术体系、话语体系建设水平总体不高,学术原创能力还不强;哲学社会科学训练培养教育体系不健全,学术评价体系不够科学,管理体制和运行机制还不完善;人才队伍总体素质亟待提高,学风方面问题还比较突出,等等。总的看,我国哲学社会科学还处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,作用没有充分发挥出来。改变这个状况,需要广大哲学社会科学工作者加倍努力,不断在解决影响我国哲学社会科学发展的突出问题上取得明显进展。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。自古以来,我国知识分子就有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

我国哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是近代以来我国发展历程赋予的规定性和必然性。在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。正所谓“夫道不欲杂,杂则多,多则扰,扰则忧,忧而不救”。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。哲学社会科学发展状况与其研究者坚持什么样的世界观、方法论紧密相关。人们必须有了正确的世界观、方法论,才能更好观察和解释自然界、人类社会、人类思维各种现象,揭示蕴含在其中的规律。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

马克思主义关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律等原理,为我们研究把握哲学社会科学各个学科各个领域提供了基本的世界观、方法论。只有真正弄懂了马克思主义,才能在揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造,才能更好识别各种唯心主义观点、更好抵御各种历史虚无主义谬论。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

坚持以马克思主义为指导,核心要解决好为什么人的问题。为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。我国哲学社会科学为谁著书、为谁立说,是为少数人服务还是为绝大多数人服务,是必须搞清楚的问题。世界上没有纯而又纯的哲学社会科学。世界上伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。研究者生活在现实社会中,研究什么,主张什么,都会打下社会烙印。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

我们的党是全心全意为人民服务的党,我们的国家是人民当家作主的国家,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。脱离了人民,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力、生命力。我国广大哲学社会科学工作者要坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,自觉把个人学术追求同国家和民族发展紧紧联系在一起,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。要坚持用联系的发展的眼光看问题,增强战略性、系统性思维,分清本质和现象、主流和支流,既看存在问题又看其发展趋势,既看局部又看全局,提出的观点、作出的结论要客观准确、经得起检验,在全面客观分析的基础上,努力揭示我国社会发展、人类社会发展的大逻辑大趋势。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

哲学社会科学的特色、风格、气派,是发展到一定阶段的产物,是成熟的标志,是实力的象征,也是自信的体现。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

我国是哲学社会科学大国,研究队伍、论文数量、政府投入等在世界上都是排在前面的,但目前在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称。要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

哲学社会科学的现实形态,是古往今来各种知识、观念、理论、方法等融通生成的结果。我们要善于融通古今中外各种资源,特别是要把握好3方面资源。一是马克思主义的资源,包括马克思主义基本原理,马克思主义中国化形成的成果及其文化形态,如党的理论和路线方针政策,中国特色社会主义道路、理论体系、制度,我国经济、政治、法律、文化、社会、生态、外交、国防、党建等领域形成的哲学社会科学思想和成果。这是中国特色哲学社会科学的主体内容,也是中国特色哲学社会科学发展的最大增量。二是中华优秀传统文化的资源,这是中国特色哲学社会科学发展十分宝贵、不可多得的资源。三是国外哲学社会科学的资源,包括世界所有国家哲学社会科学取得的积极成果,这可以成为中国特色哲学社会科学的有益滋养。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话 

 

 

要坚持古为今用、洋为中用,融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新。我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,既向内看、深入研究关系国计民生的重大课题,又向外看、积极探索关系人类前途命运的重大问题;既向前看、准确判断中国特色社会主义发展趋势,又向后看、善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话 

 

 

绵延几千年的中华文化,是中国特色哲学社会科学成长发展的深厚基础。我说过,站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话 

 

 

要围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案。我们不仅要让世界知道“舌尖上的中国”,还要让世界知道“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”,让世界知道“发展中的中国”“开放中的中国”“为人类文明作贡献的中国”。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

我们既要立足本国实际,又要开门搞研究。对人类创造的有益的理论观点和学术成果,我们应该吸收借鉴,但不能把一种理论观点和学术成果当成“唯一准则”,不能企图用一种模式来改造整个世界,否则就容易滑入机械论的泥坑。一些理论观点和学术成果可以用来说明一些国家和民族的发展历程,在一定地域和历史文化中具有合理性,但如果硬要把它们套在各国各民族头上、用它们来对人类生活进行格式化,并以此为裁判,那就是荒谬的了。对国外的理论、概念、话语、方法,要有分析、有鉴别,适用的就拿来用,不适用的就不要生搬硬套。哲学社会科学要有批判精神,这是马克思主义最可贵的精神品质。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

哲学社会科学研究范畴很广,不同学科有自己的知识体系和研究方法。对一切有益的知识体系和研究方法,我们都要研究借鉴,不能采取不加分析、一概排斥的态度。马克思、恩格斯在建立自己理论体系的过程中就大量吸收借鉴了前人创造的成果。对现代社会科学积累的有益知识体系,运用的模型推演、数量分析等有效手段,我们也可以用,而且应该好好用。需要注意的是,在采用这些知识和方法时不要忘了老祖宗,不要失去了科学判断力。马克思写的《资本论》、列宁写的《帝国主义论》、毛泽东同志写的系列农村调查报告等著作,都运用了大量统计数字和田野调查材料。解决中国的问题,提出解决人类问题的中国方案,要坚持中国人的世界观、方法论。如果不加分析把国外学术思想和学术方法奉为圭臬,一切以此为准绳,那就没有独创性可言了。如果用国外的方法得出与国外同样的结论,那也就没有独创性可言了。要推出具有独创性的研究成果,就要从我国实际出发,坚持实践的观点、历史的观点、辩证的观点、发展的观点,在实践中认识真理、检验真理、发展真理。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。跟在别人后面亦步亦趋,不仅难以形成中国特色哲学社会科学,而且解决不了我国的实际问题。1944年,毛泽东同志就说过:“我们的态度是批判地接受我们自己的历史遗产和外国的思想。我们既反对盲目接受任何思想也反对盲目抵制任何思想。我们中国人必须用我们自己的头脑进行思考,并决定什么东西能在我们自己的土壤里生长起来。”只有以我国实际为研究起点,提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

理论的生命力在于创新。创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。社会总是在发展的,新情况新问题总是层出不穷的,其中有一些可以凭老经验、用老办法来应对和解决,同时也有不少是老经验、老办法不能应对和解决的。如果不能及时研究、提出、运用新思想、新理念、新办法,理论就会苍白无力,哲学社会科学就会“肌无力”。哲学社会科学创新可大可小,揭示一条规律是创新,提出一种学说是创新,阐明一个道理是创新,创造一种解决问题的办法也是创新。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

改革开放以来,我们坚持理论创新,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题,不断根据新的实践推出新的理论,为我们制定各项方针政策、推进各项工作提供了科学指导。推进国家治理体系和治理能力现代化,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主政治,发展社会主义协商民主,建设中国特色社会主义法治体系,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,建设社会主义和谐社会,建设生态文明,构建开放型经济新体制,实施总体国家安全观,建设人类命运共同体,推进“一带一路”建设,坚持正确义利观,加强党的执政能力建设,坚持走中国特色强军之路、实现党在新形势下的强军目标,等等,都是我们提出的具有原创性、时代性的概念和理论。在这个过程中,我国哲学社会科学界作出了重大贡献,也形成了不可比拟的优势。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,加强对发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的执政能力建设等领域的分析研究,加强对党中央治国理政新理念新思想新战略的研究阐释,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。这是构建中国特色哲学社会科学的着力点、着重点。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

中国特色哲学社会科学应该涵盖历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事、党建等各领域,囊括传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

现在,我国哲学社会科学学科体系已基本确立,但还存在一些亟待解决的问题,主要是一些学科设置同社会发展联系不够紧密,学科体系不够健全,新兴学科、交叉学科建设比较薄弱。下一步,要突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系。一是要加强马克思主义学科建设。二是要加快完善对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系。三是要注重发展优势重点学科。四是要加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,使这些学科研究成为我国哲学社会科学的重要突破点。五是要重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科。这些学科看上去同现实距离较远,但养兵千日、用兵一时,需要时也要拿得出来、用得上。还有一些学科事关文化传承的问题,如甲骨文等古文字研究等,要重视这些学科,确保有人做、有传承。总之,要通过努力,使基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展、冷门学科代有传承、基础研究和应用研究相辅相成、学术研究和成果应用相互促进。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话 

 

 

学科体系同教材体系密不可分。学科体系建设上不去,教材体系就上不去;反过来,教材体系上不去,学科体系就没有后劲。据统计,全国本科院校几乎都设立了哲学社会科学学科,文科生也占了在校学生很大比例。这些学生是我国哲学社会科学后备军,如果在学生阶段没有学会正确的世界观、方法论,没有打下扎实的知识基础,将来就难以担当重任。高校哲学社会科学有重要的育人功能,要面向全体学生,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格健康发展。培养出好的哲学社会科学有用之才,就要有好的教材。经过努力,我们在实施马克思主义理论研究和建设工程的过程中,教材建设取得了重要成果,但总体看这方面还是一个短板。要抓好教材体系建设,形成适应中国特色社会主义发展要求、立足国际学术前沿、门类齐全的哲学社会科学教材体系。在教材编写、推广、使用上要注重体制机制创新,调动学者、学校、出版机构等方面积极性,大家共同来做好这项工作。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设。在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权,但实际上我国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地。要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。这项工作要从学科建设做起,每个学科都要构建成体系的学科理论和概念。要鼓励哲学社会科学机构参与和设立国际性学术组织,支持和鼓励建立海外中国学术研究中心,支持国外学会、基金会研究中国问题,加强国内外智库交流,推动海外中国学研究。要聚焦国际社会共同关注的问题,推出并牵头组织研究项目,增强我国哲学社会科学研究的国际影响力。要加强优秀外文学术网站和学术期刊建设,扶持面向国外推介高水平研究成果。对学者参加国际学术会议、发表学术文章,要给予支持。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,要加强顶层设计,统筹各方面力量协同推进。要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

要充分发挥马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传等思想理论工作平台的作用,深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

要运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

要创新科研经费分配、资助、管理体制,更好发挥国家社科基金作用,把财政拨款和专项资助结合起来,把普遍性经费资助和竞争性经费资助结合起来,把政府资助和社会捐赠结合起来,加大科研投入,提高经费使用效率。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

要建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,建立优秀成果推介制度,把优秀研究成果真正评出来、推广开。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

哲学社会科学事业是党和人民的重要事业,哲学社会科学战线是党和人民的重要战线。加强和改善党对哲学社会科学工作的领导,是繁荣发展我国哲学社会科学事业的根本保证。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

各级党委要把哲学社会科学工作纳入重要议事日程,加强政治领导和工作指导,一手抓繁荣发展、一手抓引导管理。要深化管理体制改革,形成既能把握正确方向又能激发科研活力的体制机制,统筹管理好重要人才、重要阵地、重大研究规划、重大研究项目、重大资金分配、重大评价评奖活动。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

要统筹国家层面研究和地方层面研究,优化科研布局,合理配置资源,处理好投入和效益、数量和质量、规模和结构的关系,增强哲学社会科学发展能力。各级领导干部特别是主要负责同志,既要有比较丰富的自然科学知识,又要有比较丰富的社会科学知识,以不断提高决策和领导水平。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

各级党委和政府要发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用。党的十八届三中全会提出,要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。党的十八届五中全会强调,要实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库。201511月,我主持中央深改组会议,通过了国家高端智库建设试点工作方案,第一批高端智库已经建立并运行起来。我在那次会议上强调,要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

近年来,哲学社会科学领域建设智库热情很高,成果也不少,为各级党政部门决策提供了有益帮助。同时,有的智库研究存在重数量、轻质量问题,有的存在重形式传播、轻内容创新问题,还有的流于搭台子、请名人、办论坛等形式主义的做法。智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

构建中国特色哲学社会科学,要从人抓起,久久为功。哲学社会科学领域是知识分子密集的地方。目前,我国哲学社会科学有五路大军,我们要把这支队伍关心好、培养好、使用好,让广大哲学社会科学工作者成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

要实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系。要实施哲学社会科学人才工程,着力发现、培养、集聚一批有深厚马克思主义理论素养、学贯中西的思想家和理论家,一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人,一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干,构建种类齐全、梯队衔接的哲学社会科学人才体系。

 

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

要完善哲学社会科学领域职称评定和人才遴选制度,建立规范的奖励体系,表彰有突出贡献的哲学社会科学工作者,增强他们的荣誉感、责任感、获得感。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

宣传部门、组织人事部门、教育部门和高等院校、哲学社会科学研究机构、党校行政学院、党政部门所属研究机构、军队院校等要共同努力,形成培养哲学社会科学人才的良好激励机制,促进优秀人才不断成长。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

领导干部要以科学的态度对待哲学社会科学,尊重哲学社会科学工作者的辛勤付出和研究成果,不要觉得哲学社会科学问题自己都能讲讲,不是什么大不了的学问。要主动同专家学者打交道、交朋友,经常给他们出题目,多听取他们的意见和建议。要加强哲学社会科学优秀人才使用,让德才兼备的人才在重要岗位上发挥作用。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

百花齐放、百家争鸣,是繁荣发展我国哲学社会科学的重要方针。要提倡理论创新和知识创新,鼓励大胆探索,开展平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣,活跃学术空气。要坚持和发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同学术观点、不同风格学派相互切磋、平等讨论。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题。当前,哲学社会科学领域存在一些不良风气,学术浮夸、学术不端、学术腐败现象不同程度存在,有的急功近利、东拼西凑、粗制滥造,有的逃避现实、闭门造车、坐而论道,有的剽窃他人成果甚至篡改文献、捏造数据。有的同志比较激烈地说,现在是著作等“身”者不少、著作等“心”者不多。要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

广大哲学社会科学工作者要树立良好学术道德,自觉遵守学术规范,讲究博学、审问、慎思、明辨、笃行,崇尚“士以弘道”的价值追求,真正把做人、做事、做学问统一起来。要有“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,立志做大学问、做真学问。要把社会责任放在首位,严肃对待学术研究的社会效果,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

在中国特色社会主义发展历史进程中,我国广大哲学社会科学工作者天地广阔。希望大家不畏艰辛、不辱使命,以自己的智慧和努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

习近平2016517日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

 

 

党校不是世外桃源,党校学员来自四面八方,听到的、看到的问题很多,意识形态领域的许多重大问题都会在党校汇聚。这就给党校提出了加强思想理论研究的重要任务。党校要加强对各种社会思潮的辨析和引导,不当旁观者,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,守护这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。领导干部干好工作,需要掌握各方面知识和技能,也应该有丰富多彩的爱好和兴趣,我也就此对领导干部提出过要求。但是,解决这些问题不是党校的主要任务,有很多途径可以解决。如果党校把党的理论教育和党性教育这个主业主课放松了、甚至荒废了,搞了很多其他方面知识、技能、兴趣的东西,那就会喧宾夺主,甚至会在政治方向上发生偏差。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

我们党历来高度重视理论建设和理论教育,运用马克思主义基本原理指导中国的事情是我们的看家本领。我说过,我们党在中国这样一个有着13亿多人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。我还说过,中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。要防止出现颠覆性错误,就要深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,而要认识规律,就要牢牢掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,牢牢掌握和运用中国特色社会主义理论体系。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

党校是我们党对领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地,必须引导和促使学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,特别是要把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容,提高战略思维能力、辩证思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

中国特色社会主义理论体系归根到底是以马克思主义基本理论为指导的,是把这些基本理论同中国具体实际相结合的结果。马克思主义就是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事!不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。有的人以为中国特色社会主义理论体系一看就懂,没什么好学的。这种态度是不正确的。要加强对当代中国马克思主义的学习研究,引导学员学而信、学而用、学而行,坚定道路自信、理论自信、制度自信,更好用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

我多次说过,党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义立场、观点、方法学到手,作为自己的看家本领。201312月和20151月,中央政治局分别学习历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理和方法论,最近又学习了马克思主义政治经济学基本原理和方法论,目的就是推动中央政治局同志对马克思主义有更全面的了解,也促进全党重视学习和掌握马克思主义。党校要加强学员对马克思主义经典著作的学习研究,开出基本书目,引导学员读原著、学原文、悟原理,特别是要理解其中包含的马克思主义立场、观点、方法,不要浅尝辄止。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

加强党的理论教育,要坚持实事求是,坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重回答普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩,反对主观主义、教条主义、形式主义,防止空对空、两张皮。比如,如何看待马克思主义的真理性,如何看待社会主义本质特征,如何看待中国特色社会主义理论体系的科学性,如何看待加强和改善中国共产党的领导,如何看待自由、民主、平等的科学内涵和实践,如何看待西方所谓“普世价值”,就需要重点加以回答。再比如,如何准确把握“四个全面”战略布局,如何深刻领会新的发展理念,如何科学认识经济发展新常态,如何看待使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,如何看待坚持我国社会主义制度优越性和全面深化改革,如何看待坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,如何看待党风廉政建设和反腐败斗争,也需要重点加以回答。凡是广大干部群众普遍关注的深层次问题,都要从历史和现实、理论和实践的结合上作出令人信服的回答。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

希望党校根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出努力。支撑话语体系的基础是哲学社会科学体系。没有自己的哲学社会科学体系,就没有话语权。党校特别是中央党校要坚持以马克思主义为指导,在研究上多下功夫,多搞“集成”和“总装”,多搞“自主创新”和“综合创新”,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学体系作出贡献。党校要发挥自己马克思主义基本理论学科优势,认真研究、宣传、阐述党的思想理论,加强党的基本理论研究,更加及时地发出中国声音、更加鲜明地展现中国思想、更加响亮地提出中国主张。党校还要充分发挥课堂、报刊、网站、出版物等阵地优势,坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”、“杂音”,弘扬主旋律,传播正能量。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

党校开展哲学社会科学研究,不能坐而论道,而要有党校的特点。党校如果同一般的社会科学研究机构、大学研究机构一样,那就没有特点了,也没有自身优势了。要加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情信息反映和研究,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

希望党校成为党和国家的重要智库。中央党校有发展智库的很多资源,学科设置比较完备,专家学者较多,特别是来自各地区各部门的学员资源丰富,可以形成教学相长、学学相长、共生多赢的优势。党中央已经把中央党校列入国家高端智库建设试点名单,要抓住这个机遇,在智库建设上取得新成绩。

习近平20151211日在全国党校工作会议上的讲话

 

 

历史研究是一切社会科学的基础,承担着“究天人之际,通古今之变”的使命。世界的今天是从世界的昨天发展而来的。今天世界遇到的很多事情可以在历史上找到影子,历史上发生的很多事情也可以作为今天的镜鉴。重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。

中国人自古重视历史研究,历来强调以史为鉴,我们的前人留下了浩繁的历史典籍。每个国家、每个民族都有自己的发展历程,应该尊重彼此的选择,加深彼此的了解,以利于共同创造人类更加美好的未来。历史学家在这方面可以并且应该发挥积极作用。

这次大会是一个很好的交流学问、加深理解的机会。希望这次大会能够推动各国的历史研究,帮助人们从历史的启迪中更好探寻前进方向。

习近平2015823日致第二十二届国际历史科学大会的贺信

 

 

长期以来,对中国人民抗日战争的研究,党史部门、军史部门、高等院校、社科研究机构等单位做了大量工作,取得了许多重要成果。宣传文化部门和社会各界也做了很大努力。同时,同中国人民抗日战争的历史地位和历史意义相比,同这场战争对中华民族和世界的影响相比,我们的抗战研究还远远不够,要继续进行深入系统的研究。

要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上。要坚持正确方向、把握正确导向,准确把握中国人民抗日战争的历史进程、主流、本质,正确评价重大事件、重要党派、重要人物。

习近平2015730日在十八届中央政治局第二十五次集体学习时的讲话

要加强国家层面的统筹协调,按照“总体研究要深、专题研究要细”的原则,制定中长期规划和具体工作方案,确定研究重点和主攻方向。要整合全国学术机构和研究队伍,协调各地党史、军史、档案、政协文史资料、地方志、社科院、高校等部门和机构的力量,扶持民间研究,从军事、政治、经济、文化、社会、外交、国际等领域对抗战进行系统研究,推出高水准的权威专著和通俗读物。有关部门要加强指导和协调,国家社科基金、出版基金要把抗战研究纳入重点资助范围,加大支持力度。

习近平2015730日在十八届中央政治局第二十五次集体学习时的讲话

 

 

我们党一贯重视理论工作,强调理论必须同实践相统一。理论一旦脱离了实践,就会成为僵化的教条,失去活力和生命力。实践如果没有正确理论的指导,也容易“盲人骑瞎马,夜半临深池”。理论对规律的揭示越深刻,对社会发展和变革的引领作用就越显著。我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力,对经过反复实践和比较得出的正确理论,不能心猿意马、犹豫不决,要坚定不移坚持。

实践没有止境,理论创新也没有止境。要使党和人民事业不停顿,首先理论上不能停顿。我们要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断进行理论创新,坚持理论指导和实践探索辩证统一,实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。

习近平2015123日在十八届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

 

 

在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守什么样的核心价值观?这个问题,是一个理论问题,也是一个实践问题。经过反复征求意见,综合各方面认识,我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

习近平201454日在北京大学师生座谈会上的讲话 

 

 

对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

习近平20131230日在十八届中央政治局第十二次集体学习时的讲话

 

 

马克思主义哲学包括辩证唯物主义和历史唯物主义,是马克思主义立场、观点、方法的集中体现,是马克思主义学说的思想基础。马克思说:“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”。马克思主义哲学尽管诞生在一个半世纪之前,但由于它深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,被历史和实践证明是科学的理论,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。

习近平2013123日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。我们党自成立起就高度重视在思想上建党,其中十分重要的一条就是坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统。

习近平2013123日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

 

 

我们党在中国这样一个有着十三亿人口的大国执政,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”全党都要加强对马克思主义哲学的学习和运用,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

习近平2013123日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

 

 

《马克思恩格斯选集》、《列宁选集》、《 毛泽东选集》、《 邓小平文选》、《江泽民文选》这几部书,胡锦涛同志重要讲话,党的十八大以来中央重要文献,要经常学习。学习不是背教条、背语录,而是要用以解决实际问题。党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领,坚定理想信念,坚持正确政治方向,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,团结带领人民不断书写改革开放历史新篇章。

习近平2013123日在十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

 

 

宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党校、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组等都要把马克思主义作为必修课,成为马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。新干部、年轻干部尤其要抓好理论学习,通过坚持不懈学习,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。

习近平2013819日在全国宣传思想工作会议上的讲话

 

 

现在在我们的干部特别是年轻干部中,最重要也是最需要注意并切实解决好的是理想信念问题和思想作风问题,最需要加强的是理论教育。领导干部无论在党校学习还是在平时工作中学习,都要高度重视理论学习,自觉提高政治水平和理论水平。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。可以这样说,学习和掌握理论的深度,直接影响甚至决定着一个领导干部的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。各级领导干部一定要进一步提高对学习理论重要性的认识,坚持不懈地学习党的基本理论,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,增强坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度的自觉性坚定性。同时,要坚持不懈地学习党的优良传统和优良作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,养成宽阔的胸襟和眼界、高尚的思想情趣、艰苦朴素的生活作风,永做人民的忠实公仆。

习近平201291日在中央党校2012年秋季学期开学典礼上的讲话

 

 

我们党进行革命、建设、改革的整个过程,就是坚持以马克思主义为指导不断认识世界、改造世界的过程;就是坚持立足中国的具体实际、实现和推进马克思主义中国化并不断创造出中国化的理论成果和实践成果的过程;就是用科学理论武装起来的中国共产党人和中国人民不断解放思想、实事求是、与时俱进的过程。

习近平2012628日在全国创先争优表彰大会上的讲话

 

 

历史经验告诉我们,要充分发挥党的理论优势,必须坚持理论联系实际、理论与实践相结合、学习理论与运用理论相结合。这就要求我们必须准确把握我国基本国情和世界发展大势,深入研究党和国家事业发展各个历史阶段的阶段性特征,及时总结党领导人民在革命、建设、改革进程中解决重大问题的经验,作出新的理论概括,不断丰富和发展理论,永葆指导思想的旺盛生命力。同时,还要求我们必须按照建设马克思主义学习型政党的要求,教育引导广大党员、干部深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习和掌握包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,牢固树立辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,自觉用科学理论指导客观世界和主观世界的改造,在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪面前坚持正确立场,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

习近平2012628日在全国创先争优表彰大会上的讲话

 

 

理论家如果脱离了社会实践,只是从书本上来到书本上去,就会成为空洞的理论家,而不可能成为党和人民所要求的实际的理论家。党和人民希望我们的理论工作者,能够对当今中国和世界的经济、政治、文化、社会等领域的重大问题给予科学的理论说明,能够提供解决问题的正确方案,真正成为理论联系实际的理论家。对待马克思主义经典著作和世界社会主义运动的历史经验,要坚持学习和运用,但决不能脱离中国具体实际而盲目照抄照搬。

习近平2012516日在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

 

 

领导干部一定要打牢马克思主义理论功底,这是坚持实事求是的理论基础。道理很清楚,没有科学理论功底,不掌握科学的世界观和方法论,就不能透过事物的现象看本质,就不能把握事物的内在联系,就容易陷于盲目性、片面性、被动性,也就很难做到实事求是。因此,领导干部必须努力学习马克思主义理论,在学习中国特色社会主义理论体系特别是在学习实践科学发展观上下功夫,牢牢掌握认识世界、认识客观规律的思想武器。要弘扬理论联系实际的学风,善于运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决面临的实际问题,借鉴历史经验和总结新鲜经验,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

习近平2012516日在中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

 

 

党的纯洁性,体现在党的思想、政治、组织和作风各个方面。体现在思想上,就是要求各级党组织和广大党员、党的领导干部必须坚持把马克思主义及其中国化的理论成果作为指导思想,坚持把为社会主义、共产主义奋斗作为理想信念,坚持马克思主义实事求是的思想路线,坚决抵制各种反马克思主义思想的侵蚀,坚决同各种违背马克思主义的错误思想作斗争。

习近平201231日在中央党校春季学期开学典礼上的讲话

 

 

十一届三中全会以后,我们党在吸取党的历史上包括土地革命战争时期在内的正反两方面经验的基础上,不断探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,开辟了建设中国特色社会主义的正确道路,形成了中国特色社会主义理论体系,完善和发展了中国特色社会主义制度。这是全党全国各族人民最为宝贵的政治和精神财富。在未来的征途上,无论遇到什么困难和风险,我们都要坚持党的领导,毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。

习近平2011114日在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上的讲话

 

 

推进马克思主义中国化,一定要坚持不懈地用党的理论创新成果武装党员干部头脑,不断提高全党的思想理论水平。

习近平2011620日在中共中央组织部和全国党建研究会举办的纪念中国共产党成立90周年党建研讨会上的讲话

 

 

纵观我们党的历史,党的理论创新每前进一步,党的理论武装就跟进一步,这是加强党的建设的一条重要经验。

习近平2011620日在中共中央组织部和全国党建研究会举办的纪念中国共产党成立90周年党建研讨会上的讲话

 

 

要组织广大党员干部深入学习和掌握马克思主义基本原理,深入学习和掌握毛泽东思想,深入学习和掌握中国特色社会主义理论体系,深入学习和掌握科学发展观等重大战略思想,着力提高马克思主义理论水平和认识世界、改造世界的能力,努力做到认识上有新提高、思想上有新收获。

习近平2011620日在中共中央组织部和全国党建研究会举办的纪念中国共产党成立90周年党建研讨会上的讲话

 

 

对于领导干部尤其是高中级领导干部来说,只有保持理论上的清醒和坚定,才能保持政治上的清醒和坚定。缺乏马克思主义理论素养的领导干部,不可能是合格的成熟的领导干部。领导干部学习马克思主义理论,在现阶段主要是学习中国特色社会主义理论体系。你们要把中国特色社会主义理论体系作为理论教育的重点,充分体现到学院的培训内容、教学布局、教材建设上,指导和帮助学员全面系统、完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,不断增强坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性和坚定性。

习近平20101214日在国家行政学院调研座谈会上的讲话

 

 

中央文献研究室的工作和工作成果,对于用马克思主义中国化理论武装全党,推进党的思想理论建设,弘扬党的优良传统,建设社会主义核心价值体系等发挥了重要作用。

习近平2010720日致中央文献研究室成立三十周年的贺信 

 

 

党的十七大明确提出,要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义最新成果武装全党。党的十七届四中全会再次强调这个问题,进一步提出党员领导干部要作真学真懂真信真用的表率。马克思主义立场观点方法,贯穿于马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之中,是马克思主义科学思想体系的精髓所在。

习近平:《深入学习中国特色社会主义理论体系努力掌握马克思主义立场观点方法》,《学习时报》201038

 

党员领导干部只有努力学习和掌握马克思主义立场观点方法,才能从根本上不断提高自己的思想理论水平和辨别是非能力,增强认识世界和改造世界的能力,坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想;才能全面、正确地理解和贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和各项方针政策,坚定不移地继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗;也才能不断改进工作作风和工作方法,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,克服和避免摇摆性、片面性、盲目性,把自己的工作做得更好。因此,我们党郑重提出的党员领导干部要真学真懂真信真用中国特色社会主义理论体系的要求,既要求真学真懂真信真用这一理论体系的基本内容,又要求真学真懂真信真用贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

习近平:《深入学习中国特色社会主义理论体系努力掌握马克思主义立场观点方法》,《学习时报》201038

《马克思恩格斯文集》和《列宁专题文集》正式出版发行,这是党的思想理论建设的一件大事,对于广大党员干部深入学习马克思主义经典著作,更好地用马克思主义指导实践,坚持中国特色社会主义不动摇,必将起到十分重要的作用。当前,重点是系统学习和掌握包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的当代中国马克思主义,也就是中国特色社会主义理论体系中的基本观点,用以观察、分析和解决我们在改革开放和社会主义现代化建设中面临的实际问题,用以指导客观世界和主观世界的改造。

习近平:《深入学习中国特色社会主义理论体系努力掌握马克思主义立场观点方法》,《学习时报》201038

 

 

要深刻认识到,中国特色社会主义理论体系这个当代中国的马克思主义,既坚持了科学社会主义的基本原则、又根据我国实际和时代特征形成了鲜明的中国特色,是引领当今中国社会不断发展进步、引领中华民族实现伟大复兴的科学理论,因而要始终不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑,坚定不移地沿着中国特色社会主义方向勇往直前。

习近平:《深入学习中国特色社会主义理论体系努力掌握马克思主义立场观点方法》,《学习时报》201038

 

 

在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。建设马克思主义学习型政党,一项战略任务就是组织和推动党员、干部加强对中国特色社会主义理论体系的系统学习,做到真学真懂真信真用。

真学真懂真信真用,关键是个“真”字。只要广大党员、干部做到这个“真”字,理论武装工作就能不断取得实实在在的效果,建设马克思主义学习型政党的任务就能扎实向前推进。

习近平20091112日在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话

 

 

建设马克思主义学习型政党,就是要把学习科学理论和先进知识在全党形成制度、形成风气,就是要以有效的学习提升党的创新能力,增强党的生机活力。我们所要建设的马克思主义学习型政党,应该是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持推进马克思主义中国化并自觉用以指导实践的政党;是目光远大、胸怀宽阔、善于总结经验、善于吸收一切人类文明成果的政党;是始终走在时代前列,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的政党;是学以立德、学以增智、学以创业,在学习意识、学习能力、学习成效上引领全社会全民族的政党。归根到底,应该是科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的马克思主义政党。

用科学理论武装全党,具有多方面的内涵,最基本的就是要把党的基本理论贯注和渗透到党的各项工作之中,进一步健全党内政治生活,增强党的工作的原则性、系统性、预见性和创造性;就是要把党的基本理论作为坚持和改善党的领导、加强和改进党的建设的根本指导思想,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力;就是要通过学习党的基本理论,使广大党员、干部牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义基本观点,把思想统一到党的基本理论、基本路线上来,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,在改革开放和社会主义现代化建设中充分发挥先锋模范作用。

习近平20091112日在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上的讲话

 

 

马克思主义理论素养是共产党人综合素质的核心和灵魂。30年来我们党坚持用科学理论武装党员、指导实践、推动工作,坚持开展马克思主义理论宣传普及活动,大力推动当代中国马克思主义大众化。我们党始终把学习和运用马克思主义理论特别是马克思主义中国化最新成果作为党员和干部教育培训的中心内容,党的理论创新每前进一步、党的理论武装工作就跟进一步,着力推进邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想进教材、进课堂、进头脑,帮助广大党员和干部牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的清醒和坚定,始终保持和发展共产党人的先进性。可以说,这30年是党的理论创新相当活跃的时期,是当代中国马克思主义大普及的时期,也是党的理论创新成果被越来越多的党员和群众所学习、所接受、所掌握、所运用,理论成果变为巨大物质力量的时期。

习近平:《改革开放30年党的建设回顾与思考》,《学习时报》200898

 

 

中国特色社会主义作为新时期以来我们党继续推进马克思主义中国化的伟大历史性创造,体现在实践上,就是开辟了中国特色社会主义道路;体现在理论上,就是形成了中国特色社会主义理论体系;体现在政治上,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。“道路”,用党的十七大报告的概括说,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。“理论体系”,反映了中国特色社会主义基本实践和基本经验的理论成果。“旗帜”,则体现了“道路”和“理论体系”的有机统一。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。高举这面旗帜,既要在中国特色社会主义理论体系指导下坚持中国特色社会主义道路的伟大实践,又要在伟大实践中不断丰富和发展中国特色社会主义理论体系。两者紧密结合,相互促进,就能保证中国特色社会主义伟大旗帜始终高高飘扬。

习近平200831日在中央党校2008年春季学期开学典礼上的讲话

 

 

面对新挑战、新机遇和新形势、新任务,我们要坚持和发扬“红船精神”,有敢于突破前人的勇气和智慧,自觉克服安于现状、不思进取的思想观念,坚持用创新的理论成果武装头脑,用创新的思想观念谋划工作,紧紧扭住发展不放松,与时俱进,开拓创新,不断推进建设中国特色社会主义的伟大事业。

 

习近平:《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,《光明日报》2005621

 

 

要以改革的精神推进党的建设各项工作,围绕深化理论武装这一首要任务,深入研究如何全面贯彻“真学、真懂、真信、真用”的要求,坚定建设中国特色社会主义的理想信念问题。

习近平:《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,《光明日报》2005621

 

 

党中央提出坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,反应了我们党对发展问题的新认识,揭示了经济社会发展的客观规律;提出构建社会主义和谐社会的战略任务,反映了我们党对中国特色社会主义事业发展规律的新认识,丰富和发展了科学社会主义理论;提出加强党的执政能力和先进性建设的根本要求,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育,反映了我们党对自身建设规律的新认识,丰富了马克思主义党建学说。

习近平2005429日在浙江省委贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神专题学习会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

理论来自实践又指导实践。地方党委要带领广大人民群众始终走在时代前列,向着正确的方向胜利前进,就一刻也不能忽视加强理论武装,一刻也不能放松对意识形态工作的领导,一刻也不能停止增强用发展着的马克思主义来指导新的实践的本领。

习近平:《巩固执政基础增强执政本领》,选自《党建研究》2005年第2

 

 

在这里,我对我省社科联组织和社科工作者提出四个字的要求,即“真”“情”“实”“意”这四个字。

第一个字“真”,就是要真正坚持马克思主义的指导地位,这表明的是一种立场。马克思主义揭示了人类社会历史发展的规律,其基本原理特别是它的世界观和方法论,是我们认识世界、改造世界的强大理论武器。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,是哲学社会科学沿着正确方向发展的根本保证。哲学社会科学的一切学科和领域,都必须坚持以马克思主义为指导,决不能在指导思想上搞多元化。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

 

哲学社会科学既是科学,又具有意识形态性。社科联组织和社科工作者不仅自身要坚持用马克思主义的世界观和方法论指导哲学社会科学一切学科领域的研究和教学,同时必须树立强烈的阵地意识,意识到任何一个阵地,我们不去占领,一些负面的东西和敌对势力就会乘虚而入;只有让马克思主义去占领,才能让负面的东西和敌对势力失去生存的土壤,从而真正做到守土有责。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

党委宣传部和各级社科联组织以及参加单位要始终保持思想上、政治上的坚定和清醒,始终密切关注意识形态领域的形势,依法加强对哲学社会科学宣传阵地、学术团体活动和民办社会科学研究机构的管理,加强对哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的管理,加强对互联网上哲学社会科学网站和论坛的引导管理,使其健康发展,决不给错误的政治观点提供传播场所和传播渠道。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

真正坚持马克思主义的指导地位,同时也内在地包含了不断发展马克思主义的要求。社科界要按照中央和省委的要求,积极实施马克思主义理论研究和建设工程,动员和组织更多的哲学社会科学工作者深入研究马克思主义的基本原理,深入研究马克思主义的立场、观点和方法, 深入研究马克思主义中国化的历史进程,破除对马克思主义的教条式理解,进一步增强马克思主义理论教育的针对性和有效性,提高吸引力、 说服力和感染力,科学回答千部群众关心的社会热点问题,充分发挥解放思想和统一认识的作用,引导人们用科学的态度对待马克思主义,用发展着的马克思主义指导新的实践。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

第二个字“情”,要对哲学社会科学工作充满激情,这显现的是一种态度。一方面,广大社科工作者要充满激情地开展哲学社会科学工作。繁荣发展哲学社会科学是我省建设文化大省,提升软实力的重要组成部分,也是一项光荣而重要的事业、是一项激动人心的事业、是一项大有可为的事业。大家都必须振奋精神、自加压力、奋发有为,保持昂扬进取、开拓创新的斗志,为繁荣发展我省的哲学社会科学事业作出应有的贡献。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

社科联组织要高度热情地服务于广大社科工作者。各级社科联要深刻认识自己在繁荣发展哲学社会科学事业中所处的重要地位,承担起党和人民赋予的光荣职责,切实加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,充分发挥联系各方、组织协调,整合资源、构筑平台、支持激励、推介成果、指导管理的作用,更好地为党和政府服务,为哲学社会科学工作者服务,为广大人民群众服务。要紧紧围绕党委、政府的全局和中心工作,积极指导和协调广大社科工作者开展课题研究、学术交流、知识普及和参与决策等活动,进一步疏通和拓宽社科界与决策部门、实际工作部门的联系渠道,及时了解领导决策对科研成果的需求,及时反映社科界的呼声,切实加强成果报送、宣传和转化工作,把 "桥梁"和 "纽带"作用发挥得更好、更到位。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

第三个字 "",就是要坚持理论联系实际,这强调的是一种方法。浙江的哲学社会科学要得到进一步繁荣和发展,必须紧密联系实际,扎根于浙江大地,扎根于人民群众,从浙江改革开放和现代化建设的生动实践中汲取营养。各级社科联组织要坚持围绕中心,服务大局,以我省加快全面建设小康社会、提前基本实现现代化进程中面临的重大理论和实践问题为主攻方向,以课题为纽带,打破单位、部门、地区间的局限,组织力量集体攻关,更好地发挥组织协调作用。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

当前,社科界要围绕牢固树立和认真落实科学发展观,围绕深入实施“八八战略”,全面建设“平安浙江”,切实增强执政本领,组织重大课题研究和理论研讨。要着重研究科学发展观的科学内涵和精神实质,研究社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义文化发展的运行规律,研究在资源要素约束日趋突出的情况下保持经济较快平稳发展的对策,研究保持经济发展活力和保持经济运行平稳的关系,研究实现经济增长方式根本性转变和优化产业结构的路径,研究在世界经济新形势和开放型经济条件下发挥比较优势的新思路,研究在激发社会活力的同时促进社会公平、构建社会主义和谐社会的政策和制度,研究完善社会管理和社会保障、维护社会稳定的机制,研究坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的制度安排,研究在思想文化多样化的环境中坚持正确导向的有效举措,等等。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

第四个字 "",就是要树立精品意识,这提出的是一种导向。从普遍意义上看,当前理论研究工作中存在着“三多三少”的问题,即对重大问题一般阐述的多,深入研讨的少;简单重复的多,原始创新的少;零碎无序的多,系统有序的少。特别是哲学社会科学的“重复研究”问题值得重视,其主要原因是缺少自身的优势和特点,缺少原创性的精品力作,也存在着急功近利的不良倾向。因此,我们要按照优化基础性研究、强化应用性研究、突出政策性研究的原则,重点抓好具有浙江特点的优势学科建设,加强新兴、边缘、交叉学科的建设,提倡大胆探索,鼓励锐意创新,摒弃急功近利,为精品力作甚至是传世之作的问世创造条件。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

浙江历史上出大师、出传世之作,将来也完全有可能出大师、出传世之作,出现以大师为统帅的学科学派,提高浙江哲学社会科学在全国乃至世界的影响力,提高浙江的文化软实力。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

总之,“真”“情”“实”“意”这四个字合起来,就是要求我们各级社科联组织和广大社科工作者,真情实意地为人民服务,为社会主义服务,真情实意地搞好有利于国家富强、民族兴旺、社会安定、文化繁荣的基础研究和应用研究,真情实意地为加快我省全面建设小康社会、提前基本实现现代化奉献毕生的智慧和才情。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

广大哲学社会科学工作者一定要紧紧抓住当前繁荣发展哲学社会科学事业的重大机遇,既树立远大目标,瞄准学术前沿,面向世界,面向未来,具有世界眼光和战略思维;又脚踏实地,贴近实际,贴近群众,贴近生活,努力从人民群众广泛而丰富的实践中研究问题,汲取养分,提出真知灼见,创造学术精品。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

在市场经济大潮中,哲学社会科学工作者还要特别具备一种“板凳甘坐十年冷”和“十年磨一剑”的精神,淡泊明志、宁静致远,严谨踏实一丝不苟,能静下心来,沉得下去,挡得住诱惑,耐得住寂寞,浮躁出不了精品力作,更出不了传世之作,带来的只会是哲学社会科学的表面的虚假的繁荣。

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

社会科学工作者还要进一步提高自身的思想道德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到做人、做事、做学问相一致,保持知识分子的独立人格与社会良知,切实承担起哲学社会科学工作者应尽的社会责任。惟其如此,才能无愧于时代,无愧于人民,无愧于我们建设中国特色社会主义的伟大实践!

习近平20041223日在浙江省社科联第五次代表大会上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

名学者王国维论述治学有三种境界:一是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处” 。

领导干部学习理论也要有这三种境界。首先,理论学习上要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,理论学习上要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、 苦功夫、 细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,理论学习贵在独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。只有这样,各级领导干部才能做到带头学、深入学、持久学,成为勤奋学习、善于思考的模范,解放思想、与时俱进的模范,学以致用、用有所成的模范。

习近平:《理论学习要有三种境界》(2003713日),选自《之江新语》,浙江人民出版社,20078月版

 

 

真学,就是要认真研读,深刻领会,在把握科学理论体系上下功夫。“三个代表”重要思想是一个科学的理论体系,我们要用联系的观点、全面的观点、发展的观点,力求完整准确地把握“三个代表”重要思想,努力在认识上达到新的高度。要深刻理解这一重要思想是我们党立足于自身所处的历史方位,在当今世界和当代中国发展变化的新形势下,对马克思主义进行中国化创造的最新成果;深刻理解这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承的统一关系;深刻理解这一重要思想是坚持经济政治文化辩证统一,物质文明、政治文明和精神文明协调发展的理论创新;深刻理解这一重要思想是发展的、前进的,必须紧紧抓住解放思想、实事求是、与时俱进这一精髓;深刻理解这一重要思想是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器;审理理解始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

习近平2003618日在浙江省深化十六大精神主题教育兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮电视电话会议上的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,200612月版

 

 

邓小平同志今年的南巡,说过这样的话:实践是检验真理的唯一标准,我就是相信毛主席讲的实事求是。过去我们打仗靠这个,现在搞建设、搞改革也靠这个。我们讲了一辈子马克思主义,其实马克思主义并不玄奥。马克思主义是很朴实的东西,很朴实的道理。

习近平:《跋》(19927月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版 

 

 

广大中青年领导干部,大都是在我们党实现伟大的历史转变以后被历史大潮推上领导岗位的。在肯定他们思维敏捷、眼界开阔、专业理论素质高的前提下,也应看到其尚有许多不足之处。他们大都比较顺利,缺乏艰苦斗争的锻炼和考验,因而思想准备不足,工作经验准备不足,特别是理论基础准备不足。许多同志没有系统地学习过马列主义理论和党的建设的理论,其理论功底同所肩负的责任不相适应。我们说中国的社会主义现代化建设,要靠我们脚踏实地艰苦创业。但是仅凭朴素的感情和干劲,没有坚实的理论功底是干不好的。

中青年干部肩负重任,只有针对国内外不断变化的新情况、新问题,认真学习研究马列主义、毛泽东思想的基本理论,掌握科学的世界观和方法论,在改造客观世界的同时改造自己的主观世界,提高与党中央保持一致的自觉性,才能透过纷繁复杂的历史表象,把握历史的潜在规律,预见历史的发展趋势;才能在实践中积累经验,增长才干,提高认识和改造客观世界的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。因此,刻苦学习马列主义理论,坚持坚定正确的政治方向,树立远大的理想,把稳历史的坐标,这是我们中青年干部成功地迈入新世纪的前提。

习近平:《跨世纪领导干部的历史重任及必备素质》,《理论学习月刊》1991年第11

 

 

斯大林指出,离开革命理论指导的实践是盲目的实践。我们正在从事的振兴闽东的宏伟大业,一刻也不能离开理论的指导。我们都是做领导工作的,需要有广博的知识,其间也涉及到政治、经济、社会各个领域,因此,要提高理论水平。在地方工作的同志,如果能将理论高度与实践深度有机地结合起来,就能更好地做好领导工作。

习近平:《同心同德 兴民兴邦——给宁德地直机关领导干部的临别赠言》(19905月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

 

时代呼唤着马克思列宁主义的理论,因为马列主义是国际工人运动经验的总结,是在革命实践中形成又服务于革命实践的理论,是我们观察一切现象、处理一切问题的武器,特别是观察一切社会现象、处理一切社会问题的武器。

习近平:《同心同德 兴民兴邦——给宁德地直机关领导干部的临别赠言》(19905月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

 

作为一个共产党员,一个领导干部,如果不努力学习马列主义的理论和方法,如果不用马列主义指导自己的思想和行动,他要在革命斗争中坚持无产阶级的立场,增强无产阶级的思想意识,是不可能的。所以,我们一定要反复学习马克思列宁主义的经典原著,反复琢磨、深刻领会。

习近平:《同心同德 兴民兴邦——给宁德地直机关领导干部的临别赠言》(19905月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

 

当前应该特别注意学好马克思主义哲学,因为马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。正如陈云同志所说“学好哲学,终身受用”。学好哲学,掌握分析、解决问题的科学方法,能使我们在错综复杂的革命建设实践中不迷失方向。此外,还要注意学好经济、历史、文学、法律等各方面的知识,以适应领导工作全方位、多层次的需要。

习近平:《同心同德 兴民兴邦——给宁德地直机关领导干部的临别赠言》(19905月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

 

作为秘书人员,随时随地都要加强学习,学习马列主义、毛泽东思想,学习党的路线、方针、政策,学习时事,不断提高自己的理论素养和政治水平。

习近平:《秘书工作的风范》(19903月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

 

我们必须接受马克思主义基本理论的教育,社会主义和爱国主义的教育,革命传统教育,艰苦奋斗教育和国情教育。

习近平:《廉政建设是共产党人的历史使命》(19902月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

 

许多党员的实践证明,贫困地方的党员只有认真学习马列主义基本理论和党的方针政策,学习科学文化知识,学习经营管理知识,善于探索商品经济运行规律,从而成为社会主义商品生产的带头人,才能真正带领人民群众去脱贫致富。

习近平:《加强脱贫第一线的核心力量》(19901月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

 

 

青年人往哪里去,有一个方向问题,共青团必须引导好。我们要在青年中提倡学习马列主义、毛泽东思想,反对资产阶级自由化,也反对封建的腐朽思想。共青团可以引导青年更多地学习马克思主义的哲学。青年人喜欢探索。更好更多地掌握唯物主义辩证法,对青年人探索真理,对青年人的成才都是很有帮助的。

习近平:《积极稳妥地推进共青团的改革》(198910月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

 

要加强学习,提高政策理论水平。这是搞好新闻工作必须具备的重要条件。水平不高,是写不出好报道的。商品经济的发展带来了五光十色的社会生活,要有一双慧眼,才能透过现象抓住事物的本质。这就要求每个新闻工作者都要有较高的理论、政策水平,要学习法律知识,熟悉商品经济规律,要有较强的原则性和科学分析能力;总之,要求新闻工作者的政治素质和知识水平必须大大提高一步。

习近平:《把握好新闻工作的基点》(19895月),选自《摆脱贫困》,福建人民出版社,20148月版

 

司马迁在治学著史时曾说,“究天人之际,通古今之变”。从政治和自然两方面究通历史,自然是很不容易的事。但是,我们有马列主义哲学的武器,完全可以从研究历史中获得可能获得的真理。我们应在今后的实践中,不断从这本《大事记》中寻求教益,并以此为借鉴,书写正定未来的新历史。

习近平:《以史为镜 可以知兴替》(1985年 1 月 1 日),选自《知之深,爱之切》,河北人民出版社,201512月版

 

 

坚持“学习与工作并重、使用与培养挂钩、当前与长远结合”的原则,调动全社会力量,采取业余教育、在职短训、脱产轮训、选送代培等多种形式,提高干部职工的理论、文化和科学技术水平。

习近平:《到基层寻求“源头活水”》(1984328日),选自《知之深 爱之切》,河北人民出版社,201512月版

 

 

目前,我们的知识结构很不合理,有些干部是农业书记、政工书记,满口粮棉油,说起做买卖、搞商品生产、搞经济管理,知识就不行了。要从实际出发,根据工作任务去学习。要学马列主义基本理论、党的重大政策、经济管理知识、科学技术知识。

习近平:《发展农业、农村经济必须做好基础工作》(198432日),选自《知之深 爱之切》,河北人民出版社,201512月版

 

 

在目前这样一个伟大的历史性转变时期,各级领导干部都要面临一个重新学习的任务。要抓紧学些政治理论、经济理论和现代化管理知识,建立合理的知识结构,要有计划地学完规定的两本书,即《政治经济学教材》和《国民经济管理学》。县里要经常举办经济理论和专业技术讲座,请专家授课;有计划地举办工业、农业、社会发展论证会,建立县经济技术顾问团,各线各口也要根据需要设立顾问组或顾问。

习近平:《落实农村经济政策需解决思想问题》(198428日),选自《知之深 爱之切》,河北人民出版社,201512月版

 

 

每个常委都要结合自己的工作实践,学习马列主义、毛泽东思想的基本理论,学习中央和上级党委的指示、文件,学习经济、技术和业务。要根据工作需要,有针对性地聘请有理论、有技术专长的人开课,给常委讲授专业知识;人人发扬“钉子”精神,挤时间读书,有计划地进行系统学习。

习近平:《严肃认真清理农村财务》(1983111日),选自《知之深 爱之切》,河北人民出版社,201512月版

 

 

学习中,要坚持理论联系实际的原则,在认真读书、深刻领会其思想内容的基础上,联系思想和工作实际,回顾自己的经历,总结经验教训,克服各种错误认识,进一步提高执行十二大路线的自觉性,提高在政治上与党中央保持一致的自觉性。

习近平:《创振兴正定的大业 做奋发有为的新人》(1983810日),选自《知之深 爱之切》,河北人民出版社,201512月版

 

 

我们要继承革命前辈的事业,将革命前辈开创的共产主义事业推向前进,就必须向革命前辈学习,特别要注重学习他们从长期革命实践的经验总结中升华出的革命理论,从中吸取丰富的营养。

习近平:《下决心把基层团组织整顿好建设好》(19837月),选自《知之深 爱之切》,河北人民出版社,201512月版

 

 

目前,党内外一些人,对我们从事的共产主义事业抱有怀疑态度,认为“共产主义是虚无缥缈的”。在工作中,表现为缺乏信心,悲观失望。要通过学习十二大文件,对干部群众广泛进行共产主义的理论教育,使大家真正认识到,共产主义作为一种运动,包括从世界上共产党成立到全世界最后实现共产主义的整个历史过程,我们无论在过去或现在所做的一切,都是在共产主义思想指导下,为将来实现共产主义社会制度所做的努力,只要我们前赴后继,英勇奋斗,人类历史上这一伟大事业一定会实现,从而坚定信心,振奋精神,满腔热忱地投身到社会主义现代化建设的伟大实践中去。

习近平:《带着感情和责任做好老干部工作》(198292日),选自《知之深 爱之切》,河北人民出版社,201512月版

 

 

习近平论理论和哲学社会科学工作(截至2019年4月16日).doc