当前位置: 首页 >> >> 通知公告

关于建立市社科类社会组织“达标创模”活动长效管理机制的意见

发布日期:2018-03-22信息来源: 浏览次数:

各县区、高校社联,市各社科类社会组织,各有关单位:

2017年3月份开始,市社联联合市民政局,以“严格落实制度、强力整顿达标、争创模范社团”为主题,在全市社科类社会组织中大力开展为期1年的“达标创模”活动。活动期间,市各社科类社会组织思想高度重视、积极主动作为、整改落实有力,活动取得了较大成效,全市大部分社会组织达到了达标要求,特别是市图书馆学会等10个社会组织获得连云港市首批“模范社团”荣誉称号,全市社科类社会组织建设取得较大进步

一、“达标创模”活动的情况总结

(一)开展“达标创模”活动的基本做法。一是广泛动员部署。3月份,市社联联合市民政局起草制定并印发《关于在全市社科类社团中开展“达标创模”活动的实施方案》,明确了活动的指导思想、目标任务、活动内容、整顿重点、方法步骤、评比标准和保障措施;4月份,采取小规模、分批次等形式组织全市各社科类社会组织负责人三次召开活动动员部署会议,深入进行思想发动,确保活动全覆盖、一个学会不落;8月份,结合市社科类社会组织党委成立大会,对活动进行了再动员、再部署,进一步营造良好的活动氛围。二是持续跟踪问效。为确保活动开展时时有人管、事事有跟踪,成立以市社联主要领导为组长、市民政局分管领导为副组长、市社联市和民政局职能处室负责人为组员的活动领导小组,对“达标创模”活动进行全过程指导、协调和督查;制作《全市各社科类社团开展“达标创模”活动情况跟踪表》,为每个学会建档立户;针对重点环节进入,采取电话、短信联系,qq群、微信群、邮箱群发等多种形式,提醒督查各学会及时开展相关活动和报送相关材料。三是专题召开活动推进会。11月2日,市社联召开由全市社科类社会组织负责人参加的“达标创模”活动推进会议,通报各社科组织对照检查和整改落实情况,市保险学会、市国际税收研究会、市图书馆学会、市读书研究会、市徐福研究会5家单位交流活动经验,对活动推展情况进行阶段总结和部署。四是推动整改落实。根据方案安排,市社联负责人和学会部有关人员专程赴各社团对活动情况进行督查。从6月份开始,历时4个月,采取家家到、逐个过堂的形式,每周专门抽出1-2天时间,对参与活动的全市86家社科类社会组织逐一进行调研,了解活动进展情况和问题整改情况,进行督查检查,指导整改问题,为推动“达标创模”活动有效开展奠定了坚实基础。五是组织总结表彰。活动后期,市社联组织市各社科类社会组织认真总结活动情况,报送总结材料。采取“自我推荐、综合考评”的方式,对照“全市社科类模范社团的六项条件和标准”,市社联组织力量对申报参与模范社团评比的各社科类社会组织进行了综合考评,最终评选出10个模范社团,结合市社联七届四次全委会进行表彰。

(二)“达标创模”活动取得的主要成效。一是管理更规范。“达标创模”活动开展以来,各市级社科类社会组织能够按照活动有关要求,着眼从严落实管理制度,认真学习和贯彻落实《连云港市哲学社会科学界联合会章程》和《连云港市哲学社会科学类社会团体管理办法(试行)》,中央、省、市以及组织、民政部门有关社团管理法规和文件,严格按照活动要求兑现整改任务。通过活动,各社会组织遵守法规、维护法规、依照法规办事的意识显著增强,落实领导兼职审批、重大学术活动报批、报送编发的刊物资料和年度总结计划等各项管理制度更加规范自觉。二是组织更健全。一年来,共有12个市级社科类社会组织完成换届工作,多家社会组织正在积极筹备换届。通过调整充实领导班子成员,增添新鲜血液,社团法人治理结构进一步健全,发展活力进一步激发。同时,结合成立连云港市社科类社会组织党委,在86个市级社科类社会组织中成立了42党组织,为社科类社会组织党建工作快速发展,提供了组织保证。三是成果更丰硕。去年,共有9个社科类社会组织承担了市社科界第二届学术大会社会组织专场,并征得各类学术研究成果近200篇;全市广大社科类社会组织采取召开学术年会、交流会、研讨会、论坛、赴外交流等形式,开展学术研讨,取得丰硕成果;部分社会组织积极参与各级各类应用研究课题竞标投标,广泛开展调研活动,推出了一批优秀研究成果。四是工作更有效。在活动推动下,全市各社科类社会组织积极加强自身建设,注重规范运作,依靠自身优势,创新工作平台,打造亮点品牌,各类活动开展有声有色,社会影响大,实践效果好,充分展示了连云港市社科类社会组织的勃勃生机与活力,社团自身建设和规范有序发展的势头更加强劲,各项工作开展更加科学合理、有力有效。

(三)活动存在的主要问题。一年来,全市各社科类社会组织认真按照活动部署要求,紧密结合自身实际,积极抓好整顿达标工作,活动取得了良好成效。但同时也暴露出一些不容忽视的问题:一是部分社会组织对活动的重要性认识不足,思想重视不够;二是少数社会组织工作不得力,活动开展浮于表面、力度不大、效率不高;三是个别社会组织韧劲不足,在抓自身建设和推动学科发展上缺乏一以贯之的信心和决心。

为此,在新的历史条件下,广大社科类社会组织要切实把思想和认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省、市委部署要求上来,进一步增强责任感和使命感,“严格落实制度、强力整顿达标、争创模范社团”的持久韧劲,更加奋发有为地提升工作水平,实现全市社科类社会组织健康有序发展,为巩固我社科阵地、引领经济社会发展提供了更加有力的理论保障和智力支持

二、建立“达标创模”活动长效管理机制的指导思想和总体目标

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持为中国特色社会主义服务、为人民服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,着眼全面加强全市社科类社会组织建设,大力推动社会组织法治化、规范化、科学化管理持续激发社会组织“达标创模”的内在动力,不断提升全市社科类社会组织建设质量和水平,努力为繁荣和发展哲学社会科学事业服务,为我市的经济社会发展服务。

(二)总体目标。以推动全市社科类社会组织管理法治化、规范化、科学化主要目标“达标考核八项重点”为主要内容,持续巩固“达标创模”活动成果,坚持每年组织1次全市社科类社会组织达标考核活动,不断激发社科类社会组织建设内在动力努力提高依法办会水平,实现全市各社科类社会组织“严格落实管理制度、按时组织换届、履行理论研究和科普职责、保质保量完成工作任务”的达标要求,并着力形成更多的领导机构齐全、管理制度健全、工作和研究成果丰硕、服务决策和公众需求成效显著,充满凝聚力、吸引力和创造力的模范社团。

三、建立“达标创模”活动长效管理机制的主要举措

(一)建立健全责任落实机制

1.落实主体责任。全市各社科类社会组织要增强落实各项管理制度的自觉性和坚定性,每年结合拟定年度工作计划,对照达标考核八项重点内容,拟定本社团需要达标的内容和举措。各社会组织主要负责人(党组织书记、法定代表人)要履行第一责任,推动达标考核活动有效落实。

2.履行监督职能。市社科类社会组织纪委、市社联学会部和相关职能部室以及学会监事会要切实履行监督管理和业务指导职能,加强全市各社科类社会组织及其党组织落实各项制度情况的指导监督。市社联每年在全市社科类社会组织中集中开展一次调研检查。

3.实行定点联系市社联机关干部,每人负责至少定点联系6个社科类社会组织,并经常到所联系的社科类社会组织调查研究指导工作。社科类社会组织要积极主动地支持和配合市社联干部联系工作。

4.推动建档立户。由市社联学会部负责,以落实领导兼职审批、组织换届、报送总结计划、报刊网管理、学术活动报批等各项制度为重点,推动社团管理的建档立户工作,对社科类社会组织落实制度情况进行长期跟踪问效。

5.严格责任追究。对存在相关规定落实不力的社会组织,采取提醒督促、通报批评、责令限时整改等形式予以整治;对拟任班子成员和召开研讨会不报批、组织不健全、逾期未换届、长期不年审、活动不经常、规定不执行等条件不具备的“僵尸学会”,将予以重点整治,必要时联合登记管理机关予以注销处理;对存在违反《社会团体登记管理条例》以及其他违纪违法行为的社会组织,将按照有关规定,追求当事人和相关责任人责任。

(二)建立健全日常管理机制

1.拟任班子成员审批制度。拟任社科类社会组织负责人(含会长或理事长、副会长或副理事长、秘书长)、名誉会长、名誉副会长、顾问、常务理事、监事、副秘书长等,均须报送市社联进行审批;社会组织的法定代表人,由章程规定的负责人担任,不得同时担任其他社会组织的法定代表人市管及以上领导干部(含退休)兼职的须按干部管理权限报送组织部门审批,经批准后按社科类社会组织章程进入选举程序。

2.重大学术活动报批制度。社科类社会组织举办各种重大活动,事先应向市社联报告。举办跨市、全国性的学术活动须提前半年,举办或主办国际性的学术活动须提前一年,向市社联提出申请并报有关主管机关批准。社科类组织开展对国(境)外的学术交流等活动,须按照“统一领导,归口管理”的原则,事先报市社联和有关主管机关批准后方可进行。

3.“报、刊、网”管理制度。社科类社会组织主办报纸、期刊、网站和编辑发行出版物(包括连续性内部资料、内部出版物),须按国家和省新闻出版行政管理部门的规定办理批准手续,并报市社联备案。编印的报刊、简报、通讯和出版物等资料应按期及时寄送市社联。

4.经常性开展学术活动制度。社科类社会组织每年至少要组织一次学术活动,事前事后应主动向市社联报送有关情况。连续两年不开展学术活动的,市社联将督促其限期整顿改正。

5.年度工作总结和计划报送制度。社科类社会组织应在每年1月底前向市社联报送上一年度工作总结和本年度工作计划,并将重要的学术研究成果报送市社联。

6.按时参加市社联活动制度。社科类社会组织要按时参加市社联举办的各类重要会议、学术交流、专题讲座、人员培训、调研考察等活动,并按要求准备好会议文件和材料。因特殊情况不能出席者,应事先向社联请假。

7.成立社会组织条件审查制度。加强对申请成立社科类社会组织的资格和条件审查,把好准入关口。申请成立社科类社会组织,应具备以下条件:l符合国家颁布的学科分类的独立性学科的;有明确的学科研究对象和研究范围的;有利于促进本学科、专业和行业发展的;有利于促进社会科学理论与实际结合的。2)有一支稳定的专业队伍,其成员须在我市本学科、本专业有较高的水平。3)有规范的名称和相应的组织机构,有与其业务活动相适应的专职工作人员,有固定的办公地点,有稳定、合法的资产和经费来源。4)有独立承担民事责任的能力。

8.按期换届制度。社科类社会组织换届工作须按章程规定程序进行,因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决,并报市社联审查同意,但延期换届最长不超过1年。换届时拟修改章程的,应将章程草案事先报市社联审核。换届选举后,须将新一届理事会正式名单报市社联备案。

9.财务管理制度。社科类社会组织应有合法的资产和经费来源,须有3万元以上的活动资金,须执行国家规定的财务管理制度,配备具有专业技术资格的会计人员。社科类社会组织的经费以及开展章程规定的活动所取得的合法收入,必须用于章程规定的业务活动,不得在会员中分配,并按期向会员(代表)大会、理事会或常务理事会报告,接受监督;法定代表人离任时须进行财务审计,并报市社联备案。社会组织终止前须清理债权债务,按照国家有关规定执行。

(三)建立健全奖惩激励机制

1.开展创先评先活动。市社联将结合达标考核工作,坚持每2年组织1次社科类社会组织先进集体和先进个人评选。市各社科类社会组织要号召所属人员,采取多种形式,积极开展争创先进集体、争当先进个人活动。

2.严肃惩处违规违纪行为。社科类社会组织有连续12个月不能正常开展活动;无故不参加市社联组织的重点活动;不接受监督管理;组织涣散,负责人有严重不团结现象,无法开展正常工作;两年内未履行年检手续;犯政治导向错误;违反国家法规等行为的,市社联将会同市民政部门及其他有关部门根据其违规违纪行为的情节轻重程度,分别给予警告、通报批评、限期整改、注销登记等处理;对违法行为,由司法机关处理。

连云港市哲学社会科学界联合会

2018年3月15日

 

 

连社联发〔2018〕15号关于建立市社科类社会组织“达标创模”活动长效管理机制的意见.doc