当前位置: 首页 >> >> 通知公告

关于申报2020年度全市应用研究 重大课题等资助项目的通知

发布日期:2020-05-19信息来源:市社科联 浏览次数:

市各有关单位:

为进一步推动我市决策科学化发展,经市委市政府主要领导圈题、市委常委和市重点部门主要领导命题,现面向全市发布2020年度全市应用研究重大课题等资助项目(以下简称“资助项目”),并就申报工作有关事宜和要求通知如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省、市委决策部署,紧紧围绕全市中心工作,以服务和助推连云港“高质发展、后发先至”为主攻方向,以全市改革发展中重大现实问题为主研内容,以书记市长圈题、市委常委命题、部门领导出题为主要形式,通过公开招标和专家评审确定资助项目,着力推出具有较高学术价值和决策参考价值的研究成果,充分发挥全市社科界思想库和智囊团作用,为我市经济社会发展提供思想智力支持。

二、项目申报

1.申报时间:2020年5月19日至6月8日。

2.申报对象:本年度资助项目面向全市发布,主要以课题组为对象进行申报,承担市社科联2019年立项项目未结项的不得申报。

3.申报方式:申报者按要求填写项目《申报表》(从连云港社科网公告通知栏中下载),并提交电子版和纸质版一式三份报送市社科联学会部(科研中心)。

三、项目立项与调研

2020年度资助项目立项采取“公开招标为主、委托立项为辅”的方式进行。市社科联将从全市社科专家库中随机抽签或聘请外市专家组成立项评审委员会,根据每个项目的申报情况和参与申报课题组的资质、学术水平、科研组织能力等方面进行综合分析,择优确定承担项目的课题组,并在连云港社科网上公示七个工作日后予以立项。未能确定项目承担人的项目,采取委托立项的办法确定项目承担人。

四、项目资助

重大项目为市委市政府主要领导圈题,每项资助20000元;重点项目由市委常委命题,每项资助10000元;一般项目和自筹经费项目由有关部门(单位)负责人和专家命题,一般项目每项资助5000元,自筹经费项目为立项不资助项目。资助经费分两次拨付,按《连云港市应用研究资助项目管理办法(试行)》中明确的有关规定执行。

五、成果报送与结项

1.报送决策咨询文稿。资助项目立项后,项目承担人须于7月31日前提交决策咨询文稿一份(电子版报送),鼓励提前报送。提交的决策咨询文稿格式参照市社科联主办的社科研究成果专报平台《决策内参》的用稿要求,文稿字数控制在2000字左右。报送的决策咨询文稿坚持质量第一,突出应用性,市社科联将择优以《决策内参》形式报送市委市政府领导和有关部门,以供决策参考。承担一般项目和自筹经费项目的课题组报送的决策咨询文稿被《决策内参》采用的,即可确定为合格项目。

2.提交电子版研究报告。2020年10月20日前,各项目承担人须将研究报告电子文稿(word格式)发送至指定邮箱,鼓励提前报送。(1)格式要求。研究报告文前要有摘要和关键词,文尾要有参考文献。重大、重点、一般项目的研究报告不少于1万字,自筹经费项目不少于6千字。(2)内容要求。各项目承担人要在深入调研的基础上,认真撰写、反复校对报告内容,问题分析要实事求是、论证有力,对策建议要有针对性、可行性和创新性,要对研究报告中所涉数据的严肃性、真实性负责。(3)质量要求。市社科联建立课题成果专报制度,将对全版研究报告逐一进行审核和整理,并分别专题报送给该课题圈题命题的领导进行审阅。重大、重点项目的研究成果质量不能达到专题报送要求的,要认真进行修改完善,直至符合报送质量要求;结项评审时,仍达不到要求的,不予结项,不再拨付资助余款。专题报送的研究成果获得领导肯定性批示的,项目结项时可定为优秀等次。

3.提交结项材料。2020年10月31日前,各项目承担人需提交以下结项材料:(1)《鉴定结项审批书》。从连云港社科网“公告通知”栏,或加入全市应用研究课题qq群(群号:616573534)下载并填写;(2)研究成果。即纸质版研究报告。上述材料须一式3套报送,报送时配用档案袋,档案袋上请注明项目的类别(重大、重点、一般、自筹经费项目)、项目名称、项目号、项目负责人姓名等信息。

4.项目结项鉴定。项目结项采用集中评审方式,评审结论分为三类:优秀、合格、不合格。其中:优秀项目原则上控制在项目总数的15%以内。优秀、合格项目为同意结项项目;不合格项目为不予结项项目;以《决策内参》或专题形式报送的研究成果,获领导肯定性批示的,定为优秀等次。

联系人:汪海波、陈宾宾,办公电话:85825135,手机:15062980868、15896134643,邮箱:281154813@qq.com,地址:海州区朝阳东路69号市行政中心338室。

附件1:2020年度全市应用研究重大课题等资助项目选题

附件2:2020年度“全市应用研究资助项目”申报表

附件3:2020年度“全市应用研究资助项目”鉴定结项审批书

连云港市哲学社会科学界联合会

2020年5月19日


(红头定稿)连社联发〔2020〕6 号-关于申报2020年度“全市应用研究课题资助项目”的通知.pdf