当前位置: 首页 >> >> 通知公告

关于建立市社科类社会组织功能型党支部的通知

发布日期:2020-06-10信息来源:市社科联 浏览次数:

市各社科类社会组织,各有关单位:

今年3月,市委巡察组在向市社科联党组的反馈意见中指出了一系列社会组织党建问题。今年5月,市委两新工委联席会议也专门强调:“全市社会组织党建工作要在10月底前实现全覆盖”。为深入贯彻落实市委巡察整改意见和市委“两新”工委联席会议精神,创新加强党对社科工作特别是社科类社会组织的领导,经研究,决定在全市社科类社会组织中建立功能型党支部。

一、组建原则

1. 市各社科类社会组织所属会员中凡有3名以上正式党员的,均应单独建立功能型党支部。

2. 会员和工作人员中正式党员数不足3人的社会组织,设立1名党建工作联络员(优先安排社会组织负责人或专职人员担任,其职责参照功能型党支部书记职责履行)。

3. 已成立党组织的社科类社会组织(具体名单见附件1),从本方案印发之日起,对其党组织按照“功能型党支部”进行定位和管理。支部班子成员有调整的,须报市社科类社会组织党委批准。

二、时间安排

2020年6月16日前,未成立党组织的社科类社会组织将拟成立功能型党支部的请示,以及拟任支部班子成员建议名单(或党建工作联络员)报送市社科类社会组织党委;已成立党组织的社科类社会组织拟调整班子成员的,报送调整班子成员的请示及拟任班子成员建议名单。

功能型党支部班子成员建议名单要符合党章党规中明确的党内任职条件要求,应当具备良好政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信,一般应当具有1年以上党龄。不得推荐不符合党内任职条件的人员担任功能型党支部班子成员。市社科类社会组织党委审核后将逐一予以批复认定。

三、工作要求

1. 思想高度重视。在全市社科类社会组织中建立功能型党支部,是落实中央、省、市两新组织党建工作部署,解决社科类社会组织党建难题的务实举措,市各社科类社会组织要高度重视、迅即行动、坚决落实。

2. 认真履行职责。市社科类社会组织党委批复后,各功能型党支部及班子成员要按照《连云港市社科类社会组织功能型党支部建设规范(试行)》(见附件2)认真履行职责、开展党的活动、积极探索创新。要结合换届等时机,将党建工作写入《章程》。

3. 提升工作能力。社科类社会组织是意识形态工作的前沿阵地。各功能型党支部成立后,要切实发挥党组织引领、定向、把关作用,不断提升支部工作能力。市社科类社会组织党委将适时组织功能型党支部书记培训。

联系人:汪海波、陈宾宾,办公电话:85825135,手机:15062980868、15896134643,传真:85825619,地址:海州区朝阳东路69号市行政中心338室。

附件 1.已成立党组织的市社科类社会组织名单

 2.连云港市社科类社会组织功能型党支部建设规范(试行

                   中共连云港市社科类社会组织委员会

2020年6月2日

4(定稿)连社科委发〔2020〕1号-关于建立市社科类社会组织功能型党支部的通知.doc