当前位置: 首页 >> >> 通知公告

关于印发《连云港市社联2018年工作要点》的通知

发布日期:2018-04-10信息来源: 浏览次数:

各县区、高校社联,市各社科类社会组织,各有关部门(单位):

根据市社联七届四次全委(扩大)会的部署安排,我会拟制了《连云港市社联2018年工作要点》,现印发给你们,请结合各自实际,认真做好相关工作。

附件:连云港市社联2018年工作要点

 

连云港市哲学社会科学界联合会

2018年3月21日

 

 

附件

  连云港市社联2018年工作要点

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施十三五规划承上启下的关键一年。市社联工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,紧扣中央和省、市委的重大战略决策部署,紧密结合推进“高质发展、后发先至”的目标要求和决胜全面小康新实践,落实中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的要求,强化问题导向、聚焦重点热点、服务发展大局,全面提升社科综合实力和新型智库水平,大力推进社科学科建设和学术研究,努力推出更多有价值、有影响的社科成果和精品力作,为推动全市哲学社会科学持续繁荣发展,加快建设国际化海港中心城市贡献智慧和力量。

一、切实加强党的十九大精神学习宣传

1.抓实社科界理论学习。通过党组中心组、专题党课、主题教育活动等,推动社联机关先学深学。组织社联常委专题学习会、社科专家座谈会、社科组织秘书长培训班等,推动十九大精神在全社科界落地生根

2.抓好理论研究阐释和基层宣讲。充分发挥课题立项、学术交流以及社科宣传普及等业务工作平台作用,通过课题研究、讲堂论坛、基层巡讲等多种渠道和方式,引导社科界聚焦十九大精神的学习研究宣传。

3.认真落实意识形态工作责任制。贯彻落实全宣传思想文化工作会议精神,推进社科类社会组织主流意识形态建设,定期召开主流意识形态建设座谈会,不断增强全社科界的“四个意识”。坚持人民导向、问题导向、时代导向,不断巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。

二、聚焦服务全市经济社会协调发展的大局

1.组织开展全市应用课题研究。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和市政府重大战略部署,精心组织2018年度全市应用研究资助项目,以书记市长圈定重大课题、市委常委命定重点课题等形式,做好课题专项资助、重点课题研究工作。组织发动社科界积极做好国家社科基金项目、省领导圈定重大课、省决策咨询研究基地课题社科应用研究系列课题等省级以上课题申报研究工作

2.促进成果转化建立政策专家信息库和应用成果转化落实监督机制,编辑出版《连云港智库(2018)》白皮书,继续编好用好《决策内参》等成果报送平台,注重优中选精,在促进成果转化上下实功、求实效

3.加强智库平台建设。切实加强新型智库建设,充分发挥连云港市“首批重点智库”和连云港市智库业协会在重大课题研究等方面的力量优势,积极开展政智对话、建言献策活动。切实加强中国社科院“一带一路”(连云港)研究基地、江苏省国家东中西区域合作示范区决策咨询研究基地、市党风廉洁建设研究基地等平台建设,组织课题联合攻关,积极报送应用成果,服务党政决策。

三、聚力推动社科理论研究的创新发展

1.大力推进社科学科建设。注重利用一级学科市级学会平台,切实加强社会学、管理学等学科基础理论研究,推动学科建设不断涌现新成果、迈上新台阶。

2.实施社科理论书籍出版工程。系统梳理连云港历史文化脉络和精神内核,高质量完成《江苏文化发展史(连云港卷)》编撰工作。同时按照“三品化”的定位,编撰出版《连云港简史》和《连云港文化论》两本书,将其打造成为连云港地域文化的藏品、对外宣传交流的精品和馈赠友人的礼品。突出战略性、前瞻性、针对性和可行性,推进《“一带一路”交汇点连云港现代化建设研究丛书》编撰工作,做到年内完成初稿,明年出版。扎实做好《连云港社会科学(2018)》蓝皮书等重点理论书籍的编辑出版工作,推动“连云港学派”建设不断迈出新步伐。

3.组织好全第十届社科评奖。修订《连云港市哲学社会科学优秀成果奖励办法》,制定社科评奖实施细则,通过规范管理、有序组织、科学评定,评选出一批能够体现我社科学术水平的优秀成果。

4.加强重点理论研究基地建设。发挥中国社科院知识社会(连云港)研究基地等理论研究平台优势,联合开展重点理论课题研究,力争推出一批代表连云港水平、具有全国视野的研究成果。

四、营造社科学术广泛交流的良好环境

1.组织举办连云港市社科界第三届学术大会。“新时代中国特色社会主义思想与连云港改革开放实践”为主题,总结回顾连云港市改革开放40周年的成就和经验,进一步推进新一轮改革开放。县区、高校、社科类社会组织联动,利用3个月时间集中举办若干个学术专场,形成声势氛围。

2.承办江苏省社科界第十二届学术大会苏北区域专场。围绕“区域综合创新与苏北赶超发展”主题开展征文,邀请知名专家作主旨报告,集中组织社科专家及获奖论文作者开展学术研讨。

3.发挥中国“一带一路”沿线城市智库联盟秘书处作用。办好全国一带一路沿线城市智库联盟会刊《大陆桥视野》,架起与各会员单位和理事单位的桥梁;支持宁波市办好第三届智库联盟理事大会和丝路智库论坛。

4.广泛开展各类学术交流合作。鼓励和支持有条件的研究机构与学术团体承办或参与国际性、全国性、系统性学术年会等学术交流活动。

5.推进社科学术期刊工作创新。不断提升《新研究》(双月刊)等重点社科类学术刊物办刊水平,进一步扩大刊物的知名度和影响力。

五、满足市民人文社科素养提升的需求

1.组织开展市第十五届社科普及宣传周活动。制定《连云港市第十五届社会科学普及宣传周实施方案及2018年度社科普及工作安排》,统筹部署全社科普及工作,发动全市各级社科类社会组织和社科普及示范基地,围绕省市主题和统一安排,开展形式多样的社科普及活动。

2.建立市级社会科学普及工作联席会议制度。成立组织机构,明确责任分工,健全工作机制,推动社科普及联席会议成员单位切实承担起社科普及责任,形成工作合力,把社科普及工作不断引向深入。

3.编辑系列社科普及读物。市社联将编印《社科知识与百姓生活》系列科普丛书(第三辑)《公共安全常识》《保险常识》《健康保健常识》口袋书,出版《社会科学应用常识读本》等科普书籍。扶持有条件的社科类社会组织编写各具特色的社科普及读物。

4.扎实推进社科普及示范基地建设。通过召开社科普及示范基地建设工作推进会和现场观摩活动等形式,切实提升基地建设的水平。

5.持续办好各类社科讲坛论坛。市社联坚持每季度举办一场 “港城社科大讲堂”讲座,邀请市内外知名专家开展专题报告。各县区、高校和各社科类社会组织进一步搞好已有讲坛论坛,不断探索运用新媒体技术不断放大讲坛论坛的影响力和覆盖面。

6.广泛开展社科普及志愿活动。发挥市社科普及志愿协会的作用,组织开展形式多样社科普及志愿活动。

六、强化社科类社会组织的规范化建设

1.建立“达标创模”活动长效管理机制。深入总结“达标创模”活动取得的经验与成效,认真查摆“达标创模”活动的问题与不足,切实推进“达标创模”活动常态化、长效化。制定印发《关于建立“达标创模”活动长效管理机制的实施意见》,以切实抓好意见精神的落实,更好推进社科类社会组织规范化建设。

2.大力发展社科类新社团。重点推动美学、宗教学、体育学、战略学等一级学科市级学会以及市国际执法安全合作研究会等筹备成立。

3.加强社科社团日常管理。指导相关社科组织做好换届工作,做好社团年检、创A等工作,认真履行好社团拟任领导班子和召开理论研讨会审批等工作。

七、推动社联自身建设迈向更高的层次

1.加强联系统党建工作。切实加强“一组两委”建设,全面落实市社联党建工作制度,组织各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设的重要批示精神,全面落实党风廉政建设责任制,巩固落实中央八项规定和省委十项规定精神的成果。推进两学一做学习教育常态化制度化,精心组织不忘初心、牢记使命专题教育,组织党组织书记训和党员干部学习教育活动,切实推动社联系统建工作

2.加强社联组织体系建设。加强对县区、高校社联业务指导,深入一线开展调研,推广基层社科工作经验,推动县社联和高校社联建设。指导推动县区探索在有条件的乡镇、街道成立社联。

3.加强社科人才队伍建设。通过课题研究、项目资助等方式,加大对中青年社科学者的扶持力度。通过赴外地举办全市社科工作培训班等方式,加大对社科工作人才的培训力度。

4.加强社科信息平台建设。推进完善全市社科专家库和成果库建设。进一步办好连云港社科网,提升港城社科微信公众号建设运营水平,充分发挥全社科信息总汇与交流的平台作用。

5.推进社联系统制度建设。进一步落实市社联常委会及各专门委员会工作制度、市社联机关干部联系社科类社会组织和专家制度,进一步增强社联工作的制度化和科学化,真正把社联建成广大社科工作者之家。

6.推进社联宣传和研究工作。充分发挥各类信息平台作用,并借助各类传播媒体,将社联工作的创新做法、工作成效及时广泛宣传开去。创作歌曲《智慧时代》,在社联和智库中传唱,以激发社科工作者的自豪感和责任感。启动《连云港市社科志》编撰工作,加强对我市社科工作历史的系统梳理和研究。

 

 

 

 

2018年连云港市社联工作要点.doc