当前位置: 首页 >> >> 通知公告

关于申报2020年度“江苏省社科应用研究精品工程”市县专项课题的通知

发布日期:2020-12-01 17:23信息来源:市社科联 浏览次数:

为支持带动地方社科理论工作和决策咨询研究,2020年度“江苏省社科应用研究精品工程”市县专项课题申报工作即日起启动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,按照“争当表率、争做示范、走在前列”要求,贴近中心、服务大局,着力研究“十四五”时期江苏高质量发展的重要理论和实践问题,紧密联系地方实际,充分发挥市、县(市、区)社科联在联系基层、跟踪实践、服务决策、服务群众等方面的独特优势,推动市、县(市、区)社科联加强特色建设,培养科研人才,为发展地方社科事业提供平台。

二、选题要求

市县社科联根据本地经济社会发展需要,自行拟定研究选题,鼓励报送地方党委政府主要领导圈定研究课题。申报的课题要体现以下要求:

1.典型分析。选题内容体现市、县(市、区)在特定领域的特色和优势,通过典型分析,总结经验和规律,提出对地方党委、政府工作有决策咨询价值的对策建议。

2.注重时效。研究内容体现针对性,不必面面俱到;研究成果能够及时转化,发挥效益。

3.实证调研。课题研究突出反映实践前沿问题和干部群众关心的社会热点问题,贴近实际,深入现场,实地调研,掌握第一手资料。

4.系列研究。对涉及面较宽和事关长远的课题,在申报年度课题时可按专题组织,做系列研究和长期规划的考虑,避免过于宽泛。

三、课题申报

1.申报对象:主要面向各设区市、县(市、区)社科联,以课题组暨项目负责人的组织形式申报课题。课题负责人须为各设区市、县(市、区)社科联机关工作人员或理事会常务理事。

2.申报截止时间:2020年12月11日。

3.申报方式:填写《“江苏省社科应用研究精品工程”市县专项课题申请书》(在“江苏社科网”下载中心下载),电子版发送至:2751835221@qq.com,纸质《申请书》一式二份由各设区市社科联统一寄送至省社科联科研中心。

4.各设区市社科联负责本单位和所辖县(市、区)社科联课题的申报,经专家评审并报省社科联党组批准后立项,列入“江苏省社科应用研究精品工程”课题计划,优秀成果推荐参加“江苏省社科应用研究精品工程奖”评选。省社科联资助课题经费每项1万元,由市、县(市、区)社科联负责管理。市、县(市、区)社科联要精心组织力量,加强科研诚信管理,并为课题研究提供必要的条件,鼓励给予配套经费。

四、课题成果与结项

1.成果形式:研究报告1万字以上;研究报告摘要2000字以内。

2.成果报送:2021年8月30日前提交结项材料,包括《鉴定结项审批书》(从“江苏社科网”下载中心下载)、研究报告、研究报告摘要、其他辅助材料等各1份。

3.成果结项:采用集中评审方式,经专家评审并报省社科联党组批准后予以结项,由省社科联颁发《结项证书》。

联 系 人:市社科联 汪海波

联系电话:85825135