当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术大会

我市参加省社科界第十届学术大会开幕式暨首届江苏智库峰会

发布日期:2016-10-20信息来源: 浏览次数:

 10月19日,江苏省社科界第十届学术大会开幕式暨首届江苏智库峰会在南京举行,我市社联主席、党组书记杨东升,国家东中西区域合作示范区研究基地首席专家、淮工吴价宝教授,市社联党组成员、秘书长周一云,师专社联、科研处副处长孙成祥副教授参加会议,市社联主席、党组书记杨东升撰写的《提升国家东中西区域合作示范区凝聚力与辐射力研究》论文入选首届江苏智库峰会进行交流。
    省委常委、宣传部长王燕文出席会议并讲话,王燕文指出,全省社科界要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记“5?17”重要讲话精神,以高度的思想自觉、行动自觉,进一步强化责任担当,做真学问,当好学者,为推进社科强省建设、构筑思想文化建设高地继续奋斗。做真学问,当好学者,要增强思想定力,深入学习和掌握马克思主义精髓要义,树立对马克思主义的真信仰和真认同,练就马克思主义理论基本功,把牢学术研究的“主心骨”。要突出实践导向,深入研究阐释党中央治国理政新理念新思想新战略,围绕改革发展的重大理论问题、重大实践问题和重大实践经验总结,以更多务实管用的思想产品,自觉做经世致用的“时代问答”,做决策咨询的“最强大脑”。要注重文化传承,正确处理好学术研究中“冷”与“热”的关系,打通历史和现实的“时光隧道”,充分挖掘江苏地域文化中具有普遍意义、时代价值的思想精华,用好用活传统思想文化这座宝库,让理论与传统文化“接得上”,与社会文化需求“合得上”,在现实文化中“落得下”,增强我们的文化自信。要锤炼过硬学风,以“传世之心”写“传世之文”,用扎实学风著书立说,用过硬成果赢得社会认可,彰显“士以弘道”的价值追求和“人民学术为人民”的价值取向,托举起江苏哲学社会科学的高原和高峰。
    会议由省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持,承办方东南大学校长张广军院士致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强,中央党校原副校长李君如,省人大副主任公丕祥,南京大学原党委书记洪银兴,分别作了主题发言。
    省社科界学术大会是我省规模最大、规格最高的公共学术交流平台,迄今已举办10届。在会上还对江苏长江经济带研究院等15家省重点培育智库进行授牌。