当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流研讨

丝绸之路经济带建设与连云港的独特地位

发布日期:2014-06-23信息来源: 浏览次数:

“丝绸之路经济带建设与连云港的独特地位”研讨会在我市举行

    为深化丝绸之路经济带国家重大战略研究,进一步明确连云港在丝绸之路经济带建设中的战略定位,加快推进连云港“丝绸之路经济带”东方桥头堡建设,由中国国际问题研究基金会、中国社会科学院俄罗斯东欧与中亚研究所、市委、市政府联合主办,市委宣传部、市哲学社会科学联合会、市社会科学院共同承办的“丝绸之路经济带建设与连云港的独特地位”研讨会于2014年6月20日在我市举行。中国国际问题研究基金会理事长、外交部前副部长刘古昌共同出席会议并致辞,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全,省社科联党组书记、常务副主席刘德海,市政协副主席曹佳鸣出席会议,市委常委、宣传部长、市政府党组成员滕雯主持研讨会开幕式。
    刘古昌说,我国同沿线国家共建丝绸之路经济带不仅有共同的需要,而且有良好的基础,当前,以中哈物流合作基地连云港项目正式启用为标志,共建丝路经济带已经开始付诸实施。连云港作为新亚欧大陆桥东方桥头堡,拥有独特的战略区位和广阔的发展空间,既是丝绸之路经济带的起点城市,同时又是一带一路的交汇城市,在丝路建设中具有独特的战略地位。改革开放以来,特别是近年来,全市经济社会发展和对外交流合作突飞猛进,综合实力显著增强,国内外影响力不断提升,为其参与丝路建设创造了良好条件,奠定了坚实基础。相信通过此次研讨活动,将进一步明确连云港在丝路经济带建设中的定位和独特作用,把握应对当前面临的机遇和挑战,为丝路建设作出不可替代的重大贡献,促进自身经济社会的更大发展。中国国际问题研究基金会也将利用自身的影响力,以本次活动为契机,吸引更多的以丝路经济带为主题的国内国际重要活动在连举办,为连云港“一带一路”建设作出自己的积极努力。
    研讨会上,来自中国国际问题研究基金会、国务院发展研究中心、中国社科院、中国现代国际关系研究院、江苏省社科联、连云港市社科联等单位的专家和嘉宾分别从建设新丝绸之路、丝路经济带与欧亚大陆地缘格局、丝路经济带建设及连云港的独特作用、进一步加强连云港与中亚共建合作、连云港如何抢抓丝路发展机遇等角度进行了专业系统的阐述,深入挖掘了连云港在丝绸之路经济带建设中的独特地位,全面探讨了连云港丝路建设的科学路径,为下一步我市加快“一带一路”交汇点建设提供了智力支持和发展导向。