当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术交流研讨

“中日韩历史名人现代价值与海上丝绸之路起点连云港建设”国际论坛在连召开

发布日期:2015-11-23信息来源: 浏览次数:

“中日韩历史名人现代价值与海上丝绸之路起点连云港建设”国际论坛在连召开

    11月18日上午,由中国社科院世界经济与政治研究所和连云港市委、连云港市人民政府主办,连云港市委宣传部、市哲学社会科学界联合会、市外事与侨务工作办公室承办的的“中日韩历史名人现代价值与海上丝绸之路起点连云港建设”国际论坛在连云港市花果山大酒店拉开帷幕。中国社科院学部委员汪同三,中国社科院世界经济与政治研究所副所长邹治波,江苏省社科联副主席徐之顺,连云港市副市长董春科,连云港市政协副主席曹佳鸣出席了开幕式。
    本次论坛分为“海上丝绸之路起点连云港建设”和“中日韩历史名人现代价值”两个主题进行交流研讨,来自中国社会科学院、对外经济贸易大学、上海海事大学、广东省社科院、陕西省物流与采购联合会、上海财经大学国际工商管理学院、广州大学现代产业学院等单位的专家学者围绕“海上丝绸之路起点连云港建设”主题进行了主旨发言。来自日本考古学会、八女市徐福研究会,日本学习院大学东洋文化研究所,韩国南海徐福会,中国徐福会,商务印书馆(上海)有限公司,连云港市徐福会等单位的专家和嘉宾围绕“中日韩历史名人现代价值”进行了交流研讨。参加论坛的专家和嘉宾全面分析了徐福、张保皋和圆仁等中日韩历史名人的现代价值,深入探讨了连云港海上丝绸之路起点建设的科学路径,提出了一系列具有前瞻性、操作性、可行性的意见建议,为下一步加快连云港“一带一路”交汇点建设提供了强有力的理论智力支持,对进一步加强中日韩经济文化交流具有重要的现实意义。