当前位置: 首页 >> 政策文件 >> 综合

向着建成“连云港学派”构建中国特色哲学社会科学的理想彼岸加速前进

发布日期:2019-01-07信息来源:市社联 浏览次数:

——在市社联第七届委员会第五次全体(扩大)会议上的工作报告

201914

各位委员、同志们:

我受市社联第七届常务委员会的委托,向本次全委会作2018年工作总结和2019年工作安排的报告,请予以审议。

关于2018年工作回顾

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市社科界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神主线和全市“高质发展、后发先至”主题,全面落实全市社科工作“求真求新求实,立言立德立功”的目标要求,持续强化问题导向、聚焦重点热点、大胆开拓创新、服务发展大局,扎实推进各方面工作全市社科事业发展呈现新的气象。市社联获“全国先进社科组织”称号。

一、决策咨询工作取得新进展。一是精心组织书记市长圈定重大课题等应用研究。紧扣全市中心大局,以书记市长圈题、市委常委及部门领导命题等形式,确定课题102项,其中重大项目6项,重点项目9项,一般项目21项,自筹经费项目66项,资助近40万元,推出百余项有价值的研究成果。二是大力推动成果转化。编好用好全市社科成果专报平台《决策内参》,选编连云港市发展的症结及其出路新时代我市更高站位建设一带一路战略支点的路径等市委市政府高度关注的研究成果28期,有的成果获市领导批示肯定。编辑出版《连云港智库(2018》白皮书赠阅市领导和有关部门千余册,一批成果转化为党政决策。三是高质量编撰《“一带一路”交汇点连云港现代化建设研究丛书》(9本)。坚持既是专著又是决策咨询参考书,既突出理论性又突出实践性,组织专家精心编写“现代化建设总论”、“工业化建设研究”、“城市化建设研究”、“农业现代化建设研究”、“治理现代化建设研究”、“文化现代化建设研究”、“科教现代化建设研究”、“社会现代化建设研究”、“生态现代化建设研究”等9卷本,将《丛书》真正编撰成为我市社科研究的精品力作。

二、智库建设品牌提升新影响。一是放大全国“一带一路”沿线城市智库联盟影响作为智库联盟常设秘书处,市社联积极支持宁波市社联做好第三届智库联盟大会与丝路智库论坛各项筹备工作,联盟秘书长于10月15日至16日宁波召开的大会上作开幕式致辞和闭幕式讲话。由联盟秘书长创作的歌曲《智慧时代》被作为盟歌在各城市智库中传唱。编辑智库联盟会刊《大陆桥视野》12期,赠阅各理事和会员单位,成为信息交流共享的重要平台。二是加强研究基地建设。采取通讯评审方式,开展中国社科院知识社会(连云港)研究基地课题评审,推出4项课题成果。召开中国社科院“一带一路”(连云港)研究基地年会,推出6项重点课题成果。其中“设立海州湾新区的构想与建议”在中国社科院《世界经济调研》内刊刊用,报送中央领导及国家有关部委参阅。以国家东中西区域合作示范区决策咨询研究基地为依托,组织专家承担并完成3项省级课题成果。三是加强市智库业协会建设。3月21日,召开连云港市智库业协会第一届理事会第二次会议,会议替补增补了协会部分领导和理事,总结回顾了协会成立以来的工作情况,安排部署了下一步工作任务。与会专家围绕充分发挥协会的行业代表、行业服务、行业自律、行业协调四大职能,推动完善“两项行规”、打造“四个平台”、实施“三项举措”、强化“三项保障”进行了深入探讨和交流。四是打造“连云港市首批重点智库”。中国社科院“一带一路”(连云港)研究基地、中船重工第716研究所智慧城市研究部等9家智库命名为“连云港市首批重点智库”,打造了地方智库品牌。我市智库建设经验被《江苏社联通讯》刊用和江苏社科网推广。

三、学术研究交流再出新成果。一是举办“纪念连云港解放70周年座谈会”。市委书记出席会议并讲话。邀请了全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,中国人民对外友好协会陈昊苏,中共中央党史研究室章百家,八路军研究会陈知建,总参谋部战略研究会刘念远、延安精神研究会苏希胜,中共党史人物研究会刘丹,省人大常委会原副主任张艳等出席座谈会。我市5位社科专家进行座谈交流,总结我市发展经验,提出今后发展的设想。会前,邀请刘少奇同志之子、全国人大财政经济委员会副主任委员刘源上将,朱德元帅外孙、解放军装备学院副院长刘建少将,毛泽东主席外孙王效芝少将等一行七人来连调研红色教育基地建设情况。二是召开全市社科界学习习近平总书记全面深化改革重要思想理论研讨会。5月份市社联会同市委宣传部联合印发了论文征集通知,对征集到的70多篇论文进行了评审,对15篇优秀论文进行了汇编。7月26日在市行政中心召开了理论研讨会,市领导出席会议并讲话,优秀论文作者代表进行了研讨交流。三是持续打造社科界学术大会品牌。组织市社科界第三届学术大会,以“新时代中国特色社会主义思想与连云港改革开放实践”为主题,分别召开了灌云县社联和灌南县社联2个县区专场;连云港师专和连云港开放大学2个高校专场;市读书研究会、市审计学会、市国际税收研究会、市朐海书院、市税务学会、市政治学会、市档案学会、市羽山学会、市美学学会、市外国文学学会、市历史文化研究会11个社会组织学术专场。承办江苏省社科界第十二届学术大会苏北区域专场,会议围绕大运河文化带建设与高质量发展主题展开交流研讨。市孝文化研究会会同市开发区、朝阳街道举办2018连云港孝文化节,市徐福研究会召开五届二次理事会议暨金山镇徐福文化产业发展研讨会,西游记研究会召开改革开放40年花果山背景地研究研讨会。四是组织开展境外学术交流活动。组团赴台湾高雄科技大学参加海洋文化国际研讨会,与日本、韩国、印尼、菲律宾、泰国、新加坡等学者交流地方文化,促进我市社科类社团的国际交流。五是推出一批社科理论书籍。出版《连云港市首届十大社科名家代表作》《连云港市首届十大社科名家自述》(光明日报出版社出版),编辑出版《连云港社会科学(2018)》(文汇出版社出版)《连云港简史》(商务印书馆出版),这是我市第一本权威的通史著作。推进《江苏文化发展史(连云港卷)》《连云港文化论纲》编写工作。赣榆区编撰出版人文赣榆丛书9本,深受干部群众欢迎。完善优秀研究成果评价机制。以市政府名义修订印发《连云港市哲学社会科学优秀成果奖励办法》,首次以社联名义印发《连云港市哲学社会科学优秀成果评奖实施细则》。组织开展市第十哲学社会科学优秀成果评奖及省奖推荐工作,我市1项获省二等奖,7项获三等奖。

四、社科宣传普及展示新作为。一是组织市第十五届社科普及宣传周活动举办市第十五届社科普及宣传周开幕式,对全市社科普及宣传周活动进行集中动员、全面部署。组织发动社科类社会组织和社科普及示范基地以“推进高质量发展,建设‘一带一路’支点城市”为主题,开展形式多样的社科普及活动200多场次,全市数千名社科工作者参与其中,传播先进文化,与百姓真诚沟通,解答社会热点问题。海州区通过开展大型广场咨询展览、组织科普下乡、举办人文大讲堂,把社科宣传周活动开展成科普大集市二是扎实推进社科普及示范基地建设。召开全市社科普及示范基地工作推进会,进行经验交流与工作部署,并组织全市30多家省市级基地负责人进行现场观摩学习。三是持续打造“港城社科大讲堂”品牌。围绕重要理论和实践问题,邀请知名学者开展“港城社科大讲堂”专题讲座,全年举办4场。市心理学与教育学学会承办2018卓越幼儿园教师培养大讲堂”,东海县的“晶都讲坛”和灌云县“伊山讲坛”都成为地方有影响的讲堂品牌。四是以创新手段推动社科普及。利用“港城社科”公众微信号累计发布100余期200多条。编印《社科知识与百姓生活》系列科普丛书第三辑《公共安全常识》《保险常识》《健康保健常识》口袋书,编辑出版《社会科学应用常识读本》等科普书籍发放基层四千册,受到群众好评。赣榆区社联借助电台电视台、微博微信等播出“乡‘理’乡亲”理论音视频近200期。灌南县通过“灌南V讯”公众号开设“理论微课堂”24期,全面普及社科理论知识。

五、社会组织管理展现新活力。一是推进社科类社会组织“达标创模”活动常态化。对“达标创模”活动中涌现出来的10个首批“模范社团”进行了表彰,制定印发《关于建立“达标创模”活动长效管理机制的实施意见》,推进“达标创模”活动常态化和社团规范化建设。市经济学会、市企业文化学会获省“先进学术社团”称号。二是大力发展社科类新社团。成立市孔子学会、市国际执法安全合作研究会、市社会心理学会等社会组织,重点推动美学、战略学、宗教学、体育学等4个一级学科成立市级学会,实现了我市一级学科市级学会由“屈指可数”到“基本齐全”的历史转变。三是加强社科类社会组织管理。会同市民政局印发《关于进一步规范全市哲学社会科学类社会组织管理的若干意见》,围绕两个巩固根本任务,认真落实意识形态工作责任制。对加强社科类社会组织的意识形态工作进行深入研判,对社科类社会组织的学术活动、宣传阵地等方面加强内容把关。指导市政协理论研究会等10多个社团进行换届,对更名、成立以及换届的拟任领导班子进行严格把关,紧紧把握社科领域意识形态工作的主动权四是加强社科类社会组织党建工作。创新打造市孝文化学会、市民俗学会两个党建示范点,以点带面推进党建工作。五是社团活力不断提升。市汉语言文化国际传播研究基地和连云港市东夷文化研究中心在淮海工学院挂牌,市历史学会恢复成立并召开第八次会员代表大会,市人大工作理论研究会等召开换届大会,健全了组织机构和工作机制,激发了工作活力。

六、自身建设工作实现新提升。市委书记首次对市社联等七家群团进行调研,为加强社联工作注入新动力。一是完善社联工作机制。组织召开市社联七届四次全委会和七届五次、六次常委会,总结部署工作,市委领导出席会议并讲话。开展评优工作,对2016-2017年度涌现出来的社科工作先进集体和个人进行了表彰。二是在全省率先成立乡镇街道社联12月12日,赣马镇哲学社会科学界联合会第一次代表大会召开,12月20日海州区海州街道哲学社会科学界联合会第一次代表大会召开,这标志着江苏省首家乡镇和街道哲学社会科学界联合会成立,使全市社科工作有了全新拓展和历史性突破,对于构筑基层社科研究、学术交流、社科普及新平台,助推全市乡镇街道社科事业蓬勃发展必将产生积极而深远的影响。三是加强干部队伍建设。6月4日至8日,由市社联组织的全市第二期社科工作培训班在厦门大学外文学院举办,各县区社联、高校社联以及市各社科类社团有关负责同志等50人参加了学习培训。培训采取理论教学与现场教学相结合、专家辅导与分组讨论相结合等方式,进一步提升了参训学员社科工作能力。四是加强社联系统党组织建设。印发和落实《党建工作责任制度》《党组议事决策制度》《党组理论学习中心组学习制度》《党务公开制度》等17项制度,促进了社会组织党建工作不断加强。五是深入开展大调研活动。市社联领导与机关干部深入各县区、各高校以及市孝文化学会、市企业文化学会、市黑陶文化研究会、市税务学会、市西游记文化研究会等社科类社会组织开展调查研究,撰写《连云港市推进新型智库建设的经验做法》等调研报告,其中《推进完善政智良性互动机制研究》调研报告获省一等奖。六是推进信息宣传工作。为纪念连云港市改革开放40周年,市社联主要负责人接受江苏城市广电联盟的专访,在《连云港日报》整版刊了反映我市社联40年历程的《四十载铸就改革开放的思想理论“最前沿”》特稿。编印了《连云港市社科工作手册》(第二版),持续好用好连云港社科网 “港城社科微信公众号等新媒体成为社科信息交流共享的重要平台成立《连云港市社科志》编纂委员会,启动编纂工作。

各位委员,回顾过去一年来的社科工作,我市的社科事业取得了新成效,涌现了许多新亮点,社科工作影响力和地位在不断提高。这是市委、市政府坚强领导的结果,是社会各界大力支持的结果,更是全市社科工作者积极工作、敬业奉献的结果。在此,我代表市社联向一直以来关心、支持、参与社科工作的各位领导、位委员、广大社科工作者和各界朋友表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到社联的工作还存在着一些薄弱环节。比如,社科研究成果虽然不少,但有效转化的研究成果还不够多在社科普及方面取得了新进展,但是社科宣传普及的覆盖面和影响力还有待提高;各类社科类社会组织持续繁荣,但功能作用发挥有待进一步加强等。这些问题需要我们在今后的工作中采取切实措施认真加以解决。

2018年是改革开放40周年,市社联也走过了近40年不平凡的历程。近40年来,市社联紧紧团结和依靠全市广大社科工作者,励精图治、开拓进取,以卓有成效的工作实绩,赢得了党委、政府的信任和重视,赢得了社会各界的理解和支持。近40年的实践告诉我们,坚持以马克思主义中国化最新成果为指导、确保正确政治方向,是做好社科工作的根本要求;坚持围绕全市中心、服务经济社会发展大局,是做好社科工作的根本原则;坚持不断解放思想、勇于开拓创新,是做好社科工作的活力源泉。回顾过去,是为了更好地开创未来。站在新的历史起点上,我们要更加瞄准建设“社科强市”的奋斗目标,更加牢固树立开拓创新的理念,努力为构建中国特色哲学社会科学而全力打造“连云港学派”,不断提升决策咨询力、学术影响力、科普宣传力,使哲学社会科学在连云港这片改革开放的热土上,结出更加丰硕的果实。

关于2019年工作安排

年是新中国成立70周年,是开启改革开放新征程的第一年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是“高质发展、后发先至”三年行动计划承前启后的一年。市委将今年确定为“高质发展、后发先至”大突破之年,做好今年的工作,全社科界要深刻认识新时代、新使命、新挑战、新要求,进一步强化责任意识和使命担当。2019年全市哲学社会科学工作的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省委和市委全会精神,全面落实中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的要求,紧密结合市委十二届七次全会和全市宣传思想文化工作会议部署,以改革创新为动力,统筹推进各项社科工作,切实加强理论研究宣传、决策咨询服务、社科宣传普及、社团规范化建设和社联系统建设,着力打造“连云港学派”,加快构建中国特色哲学社会科学,为建设“一带一路”战略支点,实现“高质发展、后发先至”大突破贡献智慧力量。

一、在习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传研究阐释上实现大突破。始终学习宣传研究阐释新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓实抓牢,不断强化全社科界的思想理论武装。一是掀起社科界理论学习热潮。精心组织社联系统“不忘初心、牢记使命”专题教育,抓实党组中心组理论学习,充分发挥市社科类社会组织党委职能作用,开展系列党建活动,组织社联常委专题学习会、社科专家座谈会、社科组织秘书长培训班等,推动社科界先学深学,学懂悟透。二是抓好理论研究阐释和基层宣讲。充分发挥课题立项、学术交流以及社科宣传普及等工作平台和省市社科普及示范基地等阵地作用,通过课题研究、讲堂论坛、基层巡讲等多种渠道和方式,引导社科界聚焦党的最新理论学习研究宣传。是认真落实意识形态工作责任制。贯彻落实全宣传思想文化工作会议精神,推进社科类社会组织主流意识形态建设,定期召开主流意识形态建设座谈会,不断增强全社科界的“四个意识”。坚持人民导向、问题导向、时代导向,不断巩固马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。

二、在加强智库建设、提升决策咨询能力上实现大突破。一是组织开展全市应用课题研究。紧扣市政府重大战略部署,精心组织2019年度全市应用研究资助项目,以书记市长圈定重大课题、市委常委命定重点课题等形式,做好课题专项资助、重点课题研究工作。组织发动社科界积极做好国家社科基金项目、省领导圈定重大课题、省决策咨询研究基地课题社科应用研究系列课题等省级以上课题申报研究工作二是大力推动研究成果转化。着力在完善优秀成果转化机制上下功夫求突破。突出针对性、前瞻性、可行性,用好《决策内参》精编应用对策建议,编辑出版《“一带一路”交汇点连云港现代化建设研究丛书》、《连云港智库(2019)》白皮书等,报送市领导和有关部门参阅,力争有更多对策建议转化为党政决策。三是切实加强新型智库建设。充分发挥全国“一带一路”沿线城市智库联盟秘书处作用,办好会刊《大陆桥视野》,支持宝鸡市办好第四届智库联盟大会,联合国内有关高校编辑出版《“一带一路”倡议5周年——沿线城市在行动》书籍。发挥市智库业协会职能作用,牵头组织召开“加强新型智库服务管理与推动高质量发展”学术研讨会。切实加强中国社科院“一带一路”(连云港)研究基地、江苏省国家东中西区域合作示范区决策咨询研究基地等平台建设,组织课题联合攻关,服务党政决策。充分发挥连云港市“首批重点智库”等在重大课题研究等方面的力量优势,积极开展政智对话、建言献策活动。

三、在推进社科理论创新、深化学术研讨交流上实现大突破。一是大力推进社科理论创新。充分发挥市内高校和一级学科市级学会的研究优势,大力推进学科基础理论研究,不断提升我市重点社科学科建设水平。依托中国社科院知识社会(连云港)研究基地等平台,联合开展重点理论课题研究,力争推出代表国家水平、具有原始创新的研究成果。二是实施社科理论书籍出版工程。高质量完成《江苏文化发展史(连云港卷)》编撰工作。编撰出版《连云港文化论纲》、《连云港社会科学(2019)》蓝皮书等书籍。启动“连云港文脉整理和研究”工程,组织社科专家编撰一批连云港文化专著。鼓励支持各社科类社会组织和社科专家的优秀研究成果由出版社正式出版。三是持续打造学术大会品牌。组织举办连云港市社科界第四届学术大会,围绕“推进‘四个全面’,跨越‘三个陷阱’”年度主题,县区、高校、社科类社会组织联动,利用3个月时间集中举办若干个学术专场,形成声势氛围。根据省社联部署,我市作为江苏省社科界第十三届学术大会苏北区域专场承办城市,还将举办好专场学术活动。四是组织重点学术研讨交流活动。市社联将联合有关单位组织举办“航海家徐福精神与国际经贸交流”研讨会,用优秀精神文化助力我市招商引资以及经贸交流工作。支持有条件的研究机构与学术团体承办或参与国际性、全国性、系统性学术年会等重要学术交流活动。五是推进社科学术期刊工作创新。不断提升《新研究》(双月刊)等重点社科类学术刊物办刊水平。

四、在扩大社科普及覆盖面、提高公众社科素养上实现大突破。一是组织开展市第十六届社科普及宣传周活动。制定印发实施方案,9月份举办集中启动仪式,市县(区)、高校以及社科类社会组织和示范基地联动,开展形式多样的社科普及活动,扩大宣传和影响。二是完善市级社会科学普及工作联席会议机制。发挥市社联组织联络和日常协调职能,推动社科普及联席会议各成员单位按照任务分工抓好社科普及宣传,形成工作合力。年度将召开一次市级社会科学普及工作联席会议,研究推进相关工作。三是扎实推进社科普及示范基地建设。按照动态滚动管理的方法,加强对省市级社科普及示范基地的指导督查。年内新评选命名一批市级社科普及示范基地,推进省级示范基地申报创建工作。通过召开社科普及示范基地建设工作推进会和现场观摩活动等形式,切实提升基地建设的水平。四是编辑系列社科普及读物。编印《社科知识与百姓生活》系列科普丛书(第四辑)《极简连云港史》、《连云港文化读本》等,扶持有条件的社科类社会组织编写各具特色的社科普及读物。五是持续办好各类社科讲坛论坛。市社联坚持每季度举办一场 “港城社科大讲堂”讲座,邀请市内外知名专家开展专题报告。各县区、高校和各社科类社会组织要进一步办好有关讲坛论坛,努力探索运用新媒体技术不断放大讲坛论坛的影响力和覆盖面。六是广泛开展社科普及志愿活动。发挥市社科普及志愿协会的作用,组织开展形式多样社科普及志愿活动,使更多市民志愿成为社科知识的学习者、宣传者和践行者。

五、在加强社会组织建设、提升管理服务水平上实现大突破。一是深入开展社科类社会组织规范化建设全面落实《关于建立“达标创模”活动长效管理机制的实施意见》和《关于进一步规范全市哲学社会科学类社会组织管理的若干意见》等文件精神,充分发挥“模范社团”辐射带动作用,加强“僵尸社团”清理力度,全面提升社会组织规范化建设水平。二是切实加强社科类社会组织党建工作。坚持以党建带群建,以活动促发展,不断增强社科类社会组织党支部战斗堡垒作用,推动党建工作与业务工作同部署、共促进。三是加强社科社团日常管理。指导相关社科组织做好换届、年检、创A等工作,认真履行好社会组织拟任领导班子和召开理论研讨会审批等工作。

六、在推进社联自身建设、打造“社科之家”上实现大突破。一是加强社联组织体系建设。加强对县区、高校社联业务指导,着力推动连云区成立社联,大力推广赣榆区赣马镇和海州区海州街道社联成立的经验做法,指导推动各县区在乡镇、街道广泛成立社联,年内达到三分之一以上。二是加强社科人才队伍建设。加强社科领军人才建设,会同市委宣传部开展“连云港市第二届社科名家”评选表彰活动。通过课题研究、项目资助等方式,加大对中青年社科学者的扶持力度。采取秘书长培训班、开展学术交流、赴外学习调研等形式,加强对社科管理骨干的业务提升。三是加强社科信息平台建设。实行全市社科专家库和成果库动态管理,着力在发挥专家库和成果库作用上下功夫求突破。不断提升连云港社科网“港城社科”微信公众号建设管理水平,扩大信息平台的影响力四是推进社联系统制度化建设。全面落实市社联党建工作和内部管理各项制度,以及机关工作人员联系学会和专家制度,加大对制度的落实和督查力度,不断提升以制度管人办事的水平。五是推进社联研究工作。以市社联成立40周年为契机,采取多种形式广泛开展纪念活动,深入总结市社联成立40年的经验做法。市社联将组织人员重点开展《连云港市社科志》编撰工作,争取年内出版。

各位委员,同志们,

同心谋大业,携手共奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,团结带领广大社科工作者,以饱满的热情、创新的思维、务实的作风,做社科工作的行家和实干家,做社科事业的奉献者和服务者,向着建成“连云港学派”,构建中国特色哲学社会科学的理想彼岸加速前进,为建设“一带一路”战略支点,实现 “高质发展、后发先至”的目标作出新的更大的贡献!