当前位置: 首页 >> 社科概况 >> 组织机构

杨省世在连云港市哲学社会科学界第七次代表大会上的讲话

发布日期:2016-01-22信息来源: 浏览次数:


在连云港市哲学社会科学界第七次
代表大会上的讲话
市委书记、市人大主任  杨省世
(2015年 12月27日)


各位代表、同志们:
    在全市上下全面收官“十二五”、扎实开局“十三五”的重要时刻,连云港市社科界第七次代表大会今天在这里隆重召开,这是全市哲学社会科学界的一次盛会。在此,我代表市委、市政府,向大会的召开表示热烈的祝贺!向参加会议的全体代表,并通过你们向全市哲学社会科学工作者致以诚挚的问候!
    市社科界第六次代表大会以来的八年,是我市积极落实国家战略,扎实推进全面小康建设的八年,也是全市哲学社会科学事业蓬勃发展的八年。八年来,市社科联坚持围绕中心、服务大局,充分履行职能、发挥优势,在深化理论武装、繁荣学术交流、推动社科普及、促进人才成长、开展决策咨询等方面做了大量工作。特别是近几年来,市社科联紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,着力深化重大理论和现实问题研究,为繁荣连云港哲学社会科学事业,更好地服务全市经济社会又好又快发展做出了重要贡献。八年来,全市广大社科工作者牢记使命、开拓创新,取得了一大批具有前瞻性和影响力的学术成果,直接或间接转化为政府决策,在促进港产城联动发展、加快“一带一路”交汇点建设等方面发挥了重要的推动作用。这些成绩的取得,饱含着广大社科工作者的聪明才智和辛勤汗水,体现了各级社科组织的高效组织和有力推动,更充分体现了我市社科界强大的科研能力和创新活力。
    各位代表,同志们!我们党和国家历来高度重视社会科学。十八大以来,我们党对哲学社会科学的认识进一步深化,把哲学社会科学摆上更加突出的位置。党的十八大报告明确提出,要“深入实施马克思主义理论研究和建设工程,建设哲学社会科学创新体系”。十八届五中全会强调,要“实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库”。当前,我国正处在现代化建设新的转折点上,迫切需要广大社科工作者探索发展规律、把握发展趋势、寻找发展对策;在连云港加快建设国际化海港中心城市的关键阶段,同样需要广大社科工作者开展战略性研究、前瞻性思考。全市社科界要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,以高度的理论自觉和理论自信,更好地把哲学社会科学工作融入到全市增创发展优势、决胜“全面小康”上来,推动连云港哲学社会科学大发展大繁荣。
    希望全市社科界牢牢把握政治导向,切实增强理论武装的坚定性自觉性。哲学社会科学作为社科理论研究和思想政治工作的重要阵地,整合多元价值观念、引领社会各界团结奋斗的责任重大、任务艰巨。要坚持马克思主义的指导地位。把马克思主义的立场、观点、方法贯穿和应用到哲学社会科学工作之中,主动传播党的理论,坚决守住思想防线,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。要加强党的理论创新成果研究。深入学习宣传党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深刻领会和阐释“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等一系列新思想新观点新论断,切实巩固好推进转型发展的共同思想基础。要积极开展新的理论实践。认真总结基层群众探索创造的改革经验,积极参与深化改革专项课题研究,努力形成一批有分量、有深度、有说服力的理论调研文章,为全面深化改革开放作出新的理论贡献。
    希望全市社科界坚持服务改革发展,努力推动社科建设不断迈上新台阶。哲学社会科学工作是研究社会发展规律的科学,必须面向社会,注重理论联系实际、把握时代脉搏、坚持问题导向。一要服务发展。以重大理论和现实问题研究为主攻方向,以连云港新型智库建设为重要支撑,做大做强研究基地,办好用好转化平台,围绕全市改革发展的重大课题,深入开展研究、积极建言献策,当好全市发展的“思想库”“智囊团”。二要强化创新。密切跟踪哲学社会科学前沿研究热点,全力以赴推进观念创新、理论创新、研究成果创新。坚持思路项目化、项目具体化,集中科研精兵攻关重大课题,汇聚优势力量开展协同作战,多出精品力作、多出拔尖人才。三要完善体系。优化全市哲学社会科学的学科布局,积极巩固传统优势学科,大力提升重点学科,注重培育具有鲜明地域特色、发展潜力和竞争优势的新兴学科与交叉学科,努力为社科理论研究提供条件和土壤。
    希望市社科联充分发挥自身优势,努力打造社科工作者的温馨之家。社科组织是党和政府联系社科工作者的桥梁与纽带,是推进哲学社会科学事业发展的重要力量。市社科联要以此次换届为契机,进一步增强做好新形势下社科工作的责任感,努力在新起点上开创哲学社会科学事业发展新局面。一要建好新型智库。充分发挥市社科联枢纽智库作用,进一步整合和发挥好全市各类智库资源优势和力量,引导更多社科组织和社科工作者广泛开展学术交流、决策咨询和建议献策活动,进一步凝聚全市社科工作者的智慧和力量。二要抓好社科普及。办好用足社科普及基地、连云港论坛、连云港社科网等科普阵地,持续开展社科专家企业行、社区行、机关行、农村行活动,进一步拓展新思路,采取新方式,用好新媒体,让社科普及工作覆盖更广、影响更大、实效更强。三要搞好自身建设。大力加强社科基层组织建设,进一步提高社科工作组织化程度和科学化水平,切实维护好广大社科工作者的权益,把社科组织打造成为社科工作者的温馨之家。
    哲学社会科学工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委、政府要认真贯彻中央和省委关于群团工作的《意见》,进一步加强和改进对社科工作的领导,支持社科组织依照法律和章程独立自主开展工作。要重视发挥社科组织在服务决策、推动创新、培养人才等方面的重要作用,积极引导和支持社科社团承接政府转移的社会化服务职能,加大对社科名家、领军人才、学科带头人的培养力度,不断增强哲学社会科学的发展活力。
    各位代表、同志们,站在面向“十三五”发展的新起点上,全市哲学社会科学事业正迎来又一个繁荣发展的黄金期。希望全市社科界高举旗帜、牢记使命,改革创新、团结奋进,不断开创连云港社科事业繁荣发展新局面,为建设“强富美高”连云港作出新的更大贡献。
最后,预祝大会取得圆满成功!