当前位置: 首页 >> 社科概况 >> 组织机构

市哲学社会科学界第七次代表大会隆重召开

发布日期:2016-01-06信息来源: 浏览次数:

社科界凝心聚力的盛会  向社科强市进军的号角
市哲学社会科学界第七次代表大会隆重召开




    12月27日,连云港市哲学社会科学界第七次代表大会在市行政中心350会议室隆重召开,在全社会引发积极反响。
    市委、市政府高度重视哲学社会科学事业和此次大会的召开。市委书记、市人大常会委主任杨省世出席大会并讲话,强调指出,在连云港加快建设国际化海港中心城市的关键阶段,迫切需要广大社科工作者开展战略性研究、前瞻性思考。全市社科界要进一步增强紧迫感、责任感和使命感,发挥智库的功能作用,更好地把哲学社会科学工作融入到全市增创发展优势、决胜“十三五”目标上来,推动连云港哲学社会科学大发展大繁荣。市委常委、宣传部长滕雯主持大会开幕式,市人大副主任郑平、市政府副市长吴海云、市政协副主席曹佳鸣出席了大会。
    “连云港市社科联始终坚持把握方向谋发展、围绕中心搞科研、服务大局当智囊、紧贴热点抓科普、突出特色管学会,各项工作跃居全省前列,取得了丰硕成果。”省社科联党组书记、常务副主席刘德海出席大会,并在致辞中充分肯定和高度评价我市哲学社会科学工作。
    徐州市、宜宾市、广州市、临沂市、宁波市、南京市等40个兄弟城市社科联纷纷发来贺电、贺信,热烈祝贺大会隆重召开。市民政政局、市财政局、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、市文联、市科协等市直部门及群团组织主要负责人到会祝贺,市社科联历任主席、副主席以及全市有影响的老专家老学者作为特邀代表也出席了大会的开幕式。市科协主席许东方在贺词在说,“这次大会的召开,标志着全市社科事业站到了新起点、面临着新征程。我们相信,有市委市政府的坚强领导和各地各部门的大力支持,有各级社科团体、专家学者和广大社科工作者的共同努力,全市社科事业必将走向新辉煌。” 
    大会上,还表彰了全市社科工作先进集体和先进个人及“十佳社科普及工作者”,省市领导为获奖者颁奖。获得“十佳社科普及工作者”的淮海工学院教授杨雪英说,市委杨书记亲自为我颁奖,对我的工作也充分肯定,我回去后将加倍努力,为培养更多的社科人才献计出力。
    “这是一个团结的大会,胜利的大会,更是一个奋进的大会,鼓舞人心的盛会!”出席本次代表大会的200多名代表和100多名高校师生在听完市社科联党组书记、主席杨东升同志所作《为推进‘社科强市’、建设国际化海港中心城市而合力奋斗》的工作报告后,无不掩饰不住内心的激动。
    作为会议代表,灌云县社科联主席张荣富表示,杨东升同志所作的工作报告特别是提出的“五大目标”、“六大工程”,既立足当前,又着眼长远,为我们做好基层社科工作坚定了信心,指明了方向,明确了任务。要按照本次大会确定的任务书和路线图,推动基层社科工作不断迈上新台阶。
    作为专家代表,市“首届十大社科名家”吴价宝、古龙高说,这次大会的规格之高、起点之高、要求之高,特别是提出了要为产生“连云港学派”创造条件和环境,在历史上是第一次,必将极大地鼓舞全市社科工作者的研究热情和斗志。
    代表陈博林编著的《赣榆史话》曾获评“全国优秀社会科学普及作品”,他说,此次大会的召开,给我们基层社科工作者吃了一颗定心丸,也给我们服了一粒“兴奋剂”。我们一定要乘着会议的东风,把社科普及等各项工作不断推向前进。
    市读书研究会秘书长殷然对做好社科工作满怀信心,他说,这次大会吹响了向“社科强市”进军的号角,我们已迎来了一个哲学社会科学阳光明媚、百花盛开的美好春天!
    会议选举产生社科联新一届委员会领导班子,杨东升同志当选主席, 明磊、王万军、朱伟哲、张淑萍、臧雷、孙巨传、舒小平、陈留生、张克勤、徐爱玲等同志当选副主席。在闭幕式的讲话中,杨东升同志表示,将牢记使命责任、加强学习研究、不断开拓创新,在繁荣发展哲学社会科学事业、建设“社科强市”的具体实践中努力有所作为、有所建树。
    市社联会徽同样在与会代表中产生热议。市社联会徽图案的含义为处在“一带一路”交汇点上的连云港市社联。红色地球上面“S”形状黄色飘带,意为丝绸之路经济带,又像一条金龙腾飞;“L”形状蓝色飘带,意为海上丝绸之路,又像一只凤凰起舞;黄色与蓝色飘带连接处的五角星,意为“一带一路”交汇点连云港市;“S”和“L”两个字母系“社联”汉语拼音的首字母;“1979”是连云港市社联成立的年份。整个图案又像一个微笑的智者走向知识文明的美好未来。地球像一颗充满智慧的头脑,加上中间的“S”“L”形状的两条飘带似一张笑脸;下方“L”“S”“L”三个字母是“连社联”汉语拼音的首字母;地球和倾斜的两个“L”又似一个人迈开大步向前走。大家一致认为,会徽的设计体现了连云港和社联的元素与特点,具有时代性、创新性和艺术性。