当前位置: 首页 >> 社科概况 >> 组织机构

刘德海在连云港市哲学社会科学界第七次代表大会上的致辞

发布日期:2016-01-22信息来源: 浏览次数:

在连云港市哲学社会科学界
第七次代表大会上的致辞

  省社科联党组书记、常务副主席  刘德海
(2015年 12月27日)


各位领导、各位代表、同志们:
    在全国上下深入贯彻落实党的十八届五中全会精神的重要时刻,连云港市哲学社会科学界第七次代表大会在这里隆重开幕了。这是连云港市社科界继往开来的一次盛会,也是全省哲学社会科学界的一件大事、喜事。在此,我谨代表江苏省社科联,对大会的隆重召开和即将选举产生的新一届委员会表示热烈的祝贺!并借此机会,向多年以来关心支持全省社科事业发展的连云港市委、市政府领导和各有关方面表示衷心的感谢,向各位会议代表和全市广大社科工作者致以亲切的问候!   
    连云港历史悠久,文化源远流长,是全国首批沿海开放城市、全国重点海港城市,是新亚欧大陆桥的东桥头堡和“一带一路”交汇点核心区,多年以来相继荣获了中国优秀旅游城市、全国科技进步先进市、国家园林城市等多项城市品牌。连云港市委、市政府一直高度重视哲学社会科学,重视加强社科联工作。连云港市社科联在市委、市政府的正确领导下,紧密团结和带领全市广大哲学社会科学工作者,始终坚持把握方向谋发展、围绕中心搞科研、服务大局当智囊、紧扣热点抓科普、突出特色管学会,各项工作位居全省前列。
    当前,党和国家高度重视哲学社会科学工作,高度重视群团工作。中央和我省先后召开党的群团工作会议,提出群团组织要切实担负起围绕中心、服务大局的使命,在推进“四个全面”战略布局中发挥积极作用。本次代表大会将要选举产生连云港市社科联新一届委员会,我衷心希望新一届连云港市社科联在市委市政府的正确领导下,在社科界各路大军的共同努力下,进一步围绕全市改革发展大局,面向经济社会主战场,站在理论研究最前沿,用创造性的劳动、探索性的精神和创造性的成果,为推动连云港在新的起点上实现新跨越作出更大的贡献。
    第一,要在推动理论创新方面作出新贡献。习近平总书记指出“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女共同的期盼。”可以说,这同样也是我们广大社科工作者的期盼,我们要深刻认识哲学社会科学的独特地位和重要作用,更加自觉更加主动地推动哲学社会科学的繁荣发展,加快建设社科强省,支撑和引领“两个率先”的实践进程。要按照中央、省委和连云港市委的部署和要求,把党的十八届五中全会精神和省委十二届一次全会精神学习好、理解透,充分发挥精神层面的引领力量,促进广大干部群众在解放思想中统一认识,在统一认识中共谋发展,形成昂扬向上、奋发有为的精神力量。希望市社科联紧密结合连云港建设发展的实际,更好地把握大势、服务大局,更加自觉、更加主动地对深化改革开放和新一轮发展进程中遇到的新情况、新问题加强研究,形成更新、更有价值的研究成果,为各项事业全面发展提供强有力的精神动力和理论支撑。
    第二,要在新型智库建设方面展现新作为。社科联作为地方智库体系的重要组成部分,要积极参与和促进新型智库建设,肩负起社科联在新型智库建设中的责任使命。“十三五”期间,经济社会发展方式将面临一系列新趋势、新机遇、新挑战,对知识和智慧、理性与思想有着更为广泛而强烈的需求。市社科联要汇聚智库研究力量,发挥智库主体作用,围绕市委市政府的中心工作,紧扣转变经济发展方式、率先全面建成小康社会、“一带一路”交汇点建设等重大战略部署,精心策划,协同创新,为市委市政府科学决策提供及时管用的智力成果。
    第三,要在推进社科普及方面取得新成效。社科成果只有为全社会所掌握和应用,才能发挥出推动社会发展进步的最大效用;也只有大幅提升全民人文社科素养,社科强省、社科强市才会有广阔深厚的土壤。要认真研究人民群众社科普及需求的新特点,进一步突出重点、丰富内容,更加卓有成效地做好社科普及工作。要进一步创新社科普及形式,积极搭建各种平台载体,扎实推动社科普及示范基地建设,广泛开展活动,切实增强实效,不断提升公众人文社科素养。
    第四,要在加强自身建设方面实现新进展。社科联是党和政府联系团结社科工作者的桥梁与纽带,繁荣发展哲学社会科学事业迫切要求进一步加强社科联自身建设。希望连云港市社科联新一届委员会,切实加强思想、组织、作风建设,解放思想,大胆改革,努力探索在新形势下搞好学术团体工作的规律,形成人才培养、激励、选拔和任用的良好机制,努力造就思想过硬、素质精良的理论工作队伍;改进方式方法,创新服务职能,把社科联逐步建设成为具有组织研究、咨询服务、学术交流、知识普及等功能的优秀学术团体。
    同志们,哲学社会科学正迎来一个繁荣发展的黄金时期。希望连云港市社科联新一届委员会在市委市政府的正确领导下,团结和引领全市广大哲学社会科学工作者,振奋精神,开拓前进,为加快“两个率先”、建设美好连云港作出新的更大贡献。
    最后,祝连云港市哲学社会科学界第七次代表大会圆满成功!
    谢谢大家!